Историческая справка

Центральный административный округ несколько раз менял свое название и территориальные границы. Его история тесно связана с историей Куйбышевского и Центрального районов, территории которых в декабре 1996 года были объединены.

Куйбышевский район организован в 1936 году, выделившись из Сталинского и Ленинского районов. Новому району города было присвоено имя видного деятеля советского государства, нашего земляка, В.В. Куйбышева. Район оказался самым крупным в городе Омске. Его население в 1936 году составляло 88,3 тыс. человек, в то время как во всем городе насчитывалось 286,3 тыс. человек. 4 апреля 1942 года был образован Молотовский район с выделением его территории из Куйбышевского. 23 января 1945 года областным Советом депутатов трудящихся было принято решение о создании нового городского района – Центрального, который выделился из обширного и трудноуправляемого Сталинского района.

Жители города Омска, 50-е годы XX века

Жители города Омска, 50-е годы XX века

Государственное жилищное строительство в районе началось в 30-е годы. В 1931 году на углу улиц К. Маркса и Кузнечной (ул. Маяковского) был построен первый трехэтажный каменный дом для рабочих завода Коминтерна. В 1935 году на Кузнечной построен 35-квартирный дом для специалистов Омской железной дороги. В эти же годы развернулось строительство жилья по ул. К. Маркса, было возведено здание Нижне-Иртышского речного пароходства. Для работников мясокомбината построен четырехэтажный дом на ул. Ленина, сдано здание, в котором в настоящее время располагается авиационный техникум им. Н.Е. Жуковского. 6 ноября 1936 года была сдана в эксплуатацию первая трамвайная линия.

Трамвайная линия по улице Орджоникидзе

Трамвайная линия по ул. Орджоникидзе

Вопрос благоустройства и озеленения района считался одним из важнейших. Несмотря на недостаток средств, силами горожан был реконструирован городской сад.

Большая работа проводилась с домохозяйками: их стремились вовлечь в общественную жизнь, на производство, где не хватало рабочих рук. При квартальных уличных комитетах, рабочих клубах, домоуправлениях создавались кружки, где женщины могли научиться грамоте и получить профессию.

В начале войны на территорию района были перебазированы из прифронтовых областей заводы и фабрики: Киевский завод электротехнической аппаратуры, Краснодарский завод измерительных приборов, положившие начало производственному объединению «Электроточприбор», обувная фабрика «Скороход», Московский авиазавод № 166. Одновременно с размещением и вводом эвакуированных предприятий в районе шла перестройка местных предприятий на выпуск военной продукции.

В сентябре 1941 года в связи с ростом остроинфекционных заболеваний сыпного и брюшного тифа было принято решение о создании инфекционной больницы на 100 коек.

Палата в омском госпитале, 1941 год

Палата в госпитале, 1941 год

В 40-х годах в районе было построено несколько крупных предприятий: два моторно-ремонтных, мыловаренно-парфюмерный, мясокомбинат, гормолзавод, организованы десятки производственных артелей, обувные, швейные, трикотажные и пимокатные предприятия. В 1948 году началось возведение радиозавода.

Социально-экономический потенциал района к 1945 году составили такие крупные предприятия как Сибзавод, агрегатный завод им. Куйбышева, завод им. Козицкого, которые в послевоенное время стали перестраиваться на выпуск мирной продукции. В районе работали предприятия местной промышленности системы райпромкомбината. Это были артели «Техремонтодежда», «Техремонтобувь», головных уборов, «Фото», «Прачечник», «Резинщик», а также три артели инвалидов.

В благоустройстве нуждалась территория района. Капитальные дома в той части района, которая располагалась в центре города, были построены еще в дореволюционное время. Цельной застройкой был лишь комплекс торговых рядов по обеим сторонам ул. Ленина. Значительная часть территории была застроена деревянными домами с редкими островками кирпичных зданий.

Ленинградская площадь до реконструкции

Ленинградская площадь до реконструкции

На весь облик района наложило свой тяжелый отпечаток только что закончившееся военное лихолетье. Строились в основном времянки – бараки. Уже имеющиеся строения во время войны не ремонтировались. Не развивались все эти годы сети водопровода, канализации, теплофикации. Не ремонтировались старые дороги и тем более не строились новые. За годы войны многие улицы пришли в запустение. Ремонт дорог, тротуаров, уличного освещения, строительство сливной станции, озеленение улиц стали первоочередными задачами руководства нового района. Возникла необходимость создания районного отдела коммунального хозяйства. Он был образован в начале 50-х годов. При его содействии было продолжено асфальтирование главных магистралей, благоустройство площади им. Дзержинского. На дорогах появились светофоры, первые десятки светильников на металлических опорах.

Ленинградская площадь после реконструкции

Ленинградская площадь после реконструкции

50-е годы отмечены большим размахом промышленного и жилищного строительства. В 1956 году состоялось открытие Омского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта. В 1957 году, в результате объединения двух обувных фабрик, появилось предприятие «40 лет Октября», выпускавшее женскую обувь методом горячей вулканизации на микропоре и детскую – на кожаной подошве. Был создан Омский завод по ремонту измерительных приборов, Омский опытный завод «Эталон». В 1959 году начала свою работу глазная клиническая больница, лечебный корпус психоневрологической больницы, расширился роддом им. Крупской, открылись две аптеки, был организован строительный трест № 4, принял первых зрителей кинотеатр «Пионер», введен в эксплуатацию новый коммунальный мост через Иртыш, построенный ленинградскими мостостроителями – Ленинградский мост.

7 мая 1954 года в Омске состоялась первая телевизионная передача. В домах омичей впервые зажглись экраны телевизоров.

В 50-е годы стали застраиваться пустующие северо-западные территории: строили в основном жилые дома.

Центральный район строится

Центральный район строится

К центральной части района, традиционно являющейся административным центром всего города, архитекторы и строители относились с особым вниманием. Институтом «Омскгражданпроект» было начато выполнение ряда проектов детальной планировки центра. Их авторы старались по возможности сохранить лицо старых улиц, а новым – придать неповторимый облик.

Ленинская горка

Ленинская горка

В 1955 году по территориям Куйбышеского и Центрального районов прошел первый в городе троллейбусный маршрут: «управление железной дороги – городок Водников». 7 ноября 1956 года состоялось открытие кинотеатра им. В.В. Маяковского.

Кинотеатр им. Маяковского

Кинотеатр им. Маяковского

В конце 50-х годов на правом берегу Иртыша, на месте стоящих на причале складов, был оборудован пляж Центрального района, особенно полюбившийся спортсменам, которые шли сюда после тренировок на стадионе «Динамо».

Стадион «Динамо» в Омске

Стадион «Динамо»

17 мая 1957 года в Омске открыт первый в Сибири Дом художника. В 1957 году в Первомайском сквере, одном из самых красивых мест в городе, сооружен фонтан. 14 марта 1959 года было произведено первое пианино «Иртыш».

В 1960 году все артели были реорганизованы в госпредприятия. В 1963 году округ украсил новый речной вокзал. На месте пристанских складов возникли три пятиэтажных здания и площадь им. И.Д. Бухгольца. Был открыт кинотеатр «Спутник», образован бульвар Победы. В декабре 1964 года начал свою работу крупный полиграфический комбинат (Дом печати), в ноябре 1967 года были сданы в эксплуатацию новые здания Театра юного зрителя и киноконцертного зала.

Театр юного зрителя в Омске, 1976 год

Театр юного зрителя, 1976 год

В этом же году район признан победителем в городском соревновании по санитарному содержанию. Изделия, выпускаемые в районе, были доведены по качеству до уровня общесоюзного и мировых образцов, освоено более 200 видов новых изделий народного потребления.

В 1970 году Куйбышевский район на городской выставке цветоводства и зеленого строительства занял 1 место; согласно статистическим данным, на одного жителя района приходилось 11,8 кв. м зеленых насаждений.

Дом бракосочетания по пр. Маркса

Проспект Карла Маркса. Дом бракосочетания

В декабре 1972 года на площади Ленина через проспект Карла Маркса открыт первый в городе подземный пешеходный переход, в октябре 1973 года сдано в эксплуатацию новое здание цирка, в котором 14 октября 1973 года состоялось большое представление.

Омский цирк

Цирк

В 1973 году территория района уменьшилась, так как часть ее была отдана вновь образованному Первомайскому району. К нему отошли Сибзавод, агрегатный завод им. Куйбышева, суконная фабрика и некоторые другие предприятия с прилегающими к ним жилыми массивами. Центральный округ в очередной раз изменил свои границы.

Ул. Интернациональная

Транспорт на ул. Интернациональной

20 октября 1977 года состоялось торжественное открытие Омского технологического института – первого в Сибирском регионе и четвертого в России вуза, обеспечивающего страну специалистами в сфере бытового обслуживания.

К 1981 году более 100 видов изделий выпускались предприятиями района со Знаком качества. Доля предприятий и организаций района в общем выпуске промышленной продукции города составила 17,5%. Предприятия района представляли многие отрасли народного хозяйства: приборостроение, радиотехническую, электротехническую и легкую промышленность, автомобильный и речной транспорт, промышленное и гражданское строительство.

В 1983 году в здании, построенном в конце XVIII века и имеющем связь с биографией Ф.М. Достоевского, открылся литературный музей.

Фрагмент экспозиции «Писатели-омичи». Уголок писателя Ф.А. Березовского

Фрагмент экспозиции «Писатели-омичи». Уголок писателя Ф.А. Березовского

В 1981–1985 годах предприятиями района выполнялась четвертая часть всех строительно-монтажных работ города. Вошла в строй ТЭЦ-5, которая стала основным источником тепла для нескольких районов города, завершились пусконаладочные работы на фабрике по выпуску мороженого, продолжалось строительство специализированного предприятия по ремонту радиотелевизионной аппаратуры, фабрики валяной обуви. Лучшими предприятиями района были признаны заводы им. К. Маркса, им. Попова, «Электроточприбор», «Эталон», трикотажное объединение, ТЭЦ-5, биокомбинат, хлебозавод № 1. К 1986 году по объему промышленного производства район занимал в городе 3 место.

31 октября 1986 года омские строители передали спортсменам символический ключ от построенного спортивно-концертного комплекса «Иртыш» (ныне СКК им. Блинова), рассчитанного на 8 тыс. зрителей, имевшего спортивно-игровой зал, зал общей физической подготовки, зал хореографии, искусственное ледовое поле.

СКК им. Блинова

СКК им. Блинова

14 ноября 1986 года на радиозаводе им. Попова появились первые станки с числовым программным управлением.

В 1992 году на территории района появились крупные коммерческие структуры. В 1993 году были восстановлены Тарские ворота.

Юбилейный мост

Омск сверху. Юбилейный мост

18 декабря 1996 года Омский городской Совет принял решение об изменении административно-территориального устройства города Омска.

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель