Пресс-конференции

Пресс-конференция Нэили Бикмаевой 21.09.2015

Стенограмма пресс-конференции заместителя директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, начальника управления молодежной политики Н.А. Бикмаевой

Г.Г. Назарова

Говорим об омской молодёжи, о том, что происходит в профильном департаменте, что планируется, и вообще чем живём и дышим. По традиции мы даём слово спикеру, потом задаете свои вопросы.

Н.А. Бикмаева

Говорят, город Омск — молодой город. Считаю, что да, несмотря на то, что на следующий год нам 300. Для города-миллионника не маленький возраст, но и не большой. Около 350 тысяч омской молодёжи у нас есть, студенчество практически.

Если по данным смотреть, — около 143 тысяч студенческой молодёжи. Омская молодёжь разнообразна. Наверное, как и в любом городе, мы можем увидеть разные слои молодёжи, разные направления молодёжного течения. Она современная. Она трендовая, как сейчас говорят. Она идущая вперёд и амбициозная. Это, наверное, можно сказать про молодёжь любого города.

Но наша омская молодёжь, прежде всего, сибирская. Это та молодёжь, которая закаляется, которая живёт в спортивном городе, то есть по статусу мы можем называть его спортивным. Это, наверное, основные критерии, которые есть. Вузы занимаются дополнительным воспитанием молодёжи. У нас есть подведомственное учреждение — Городской студенческий центр, который осуществляет взаимодействие с вузами. Молодёжь до 18 лет мы тоже охватываем, хотя по законодательству работаем с молодёжью с 14 до 30 лет, но у нас есть подведомственные клубы для детей и молодёжи, это наш реорганизованный новый Центр, который также работает с ребятами. Наверное, мы начинаем лет с семи, которые ходят на кружки дополнительного досуга, спортивные секции.

В клубах у нас занимаются по средней статистике до девяти тысяч детей. Ну а Городской студенческий центр — это, наверное, все вузы нашего города, все средние учебные заведения, которые есть. И, конечно же, мы подключаем туда нашу рабочую молодёжь. То есть это та категория лиц, которая после 23-24 лет проживает на территории города Омска. Согласно правовым документам мы можем рассматривать молодых специалистов до 35 лет, учёных. Мы разделяем работу по направлениям: это работа по молодёжным программам (студенты) и работа по месту жительства (59 клубов).

На сегодняшний момент мы реорганизовали единый центр — он будет объединять в себе пять реорганизованных центров. Буквально 18 сентября было торжественное официальное открытие реорганизованного центра, 2 сентября мы получили свидетельство. Реорганизация у нас прошла в течение полугода, сейчас продолжается. Что мы сделали? Уникальное учреждение, которое будет объединять в себя пять направлений. Раньше был принцип окружной, сейчас мы соединили всё воедино и сделали общий административный состав. Теперь будет один директор. У него будут заместители по структуре и начальники отделов, которые отвечают за каждое направление.

Будем направлять работу определённых клубов. И начали разделять данное направление по приоритетным направлениям: профилактика, патриотика, волонтёрство и так далее согласно основам государственной молодёжной политики. У нас 15 приоритетных направлений по стране. Мы, в принципе, не все можем охватить на сегодняшний момент. 17 сентября мы открыли первое пробное интересное учреждение. Оно входит в структуру нашего Городского центра социальных услуг. Это центр гражданско-патриотического воспитания. То есть уже есть разделение по направлениям.

Сейчас у нас один из основных проектов, который идёт к завершению — школа активного гражданина «Шаг». Это касается волонтёрского движения. Один из основных проектов — на территории Зелёного острова, культурно-спортивного комплекса, это МоСТ — молодёжно-спортивная территория. Гражданско-патриотический центр (находится по адресу Петра Осминина, 16а) — это бывший центр социальных услуг для детей и молодёжи «Вариант» Октябрьского административного округа. Там открылись две музейные комнаты.

Одна музейная комната посвящена войне в Афганистане. Вторая музейная комната посвящена Великой Отечественной войне. Она открылась 17 числа. Первая комната открылась 14 декабря 2014 года. В среднем 900 квадратных метров вся площадь. Включает в себя три организации, которые стали работать. Это ветеранские организации, это «Кованая рать», «Служилые люди Сибири» и организация «Вымпел». Работа у них складывается согласно положению и программе. На территории расположен музей под открытым небом. В музее представлена военная техника, которая есть. Есть уникальная комната организации «Служилые люди Сибири» по изучению азиатского лука, метания ножей и вообще изучению истории присоединения Сибири к московской Руси. Ведёт работу Василий Михайлович Минин — историк, педагог.

Получается, что ранее в каждом округе создавались музейные комнаты с какими-то минимальными экспонатами, естественно, это было собрано своими силами. Новая же, объединенная выставка может выезжать в разные округа, за пределы города, в отдалённые районы, где дети могут ознакомиться с данной экспозицией. Проведено уже более 70 экскурсий. Заинтересовывается не только молодёжь и студенты, взрослые тоже хотят прийти и посмотреть, потому что представлены такие уникальные экспонаты, которые находятся, наверное, в единственном экземпляре.

Что такое патриотика? Совсем недавно мы проводили социологический опрос среди молодёжи. Участвовало более 120 человек. И все говорили в основном о Великой Отечественной войне, о героизме наших солдат или что-то ещё. Тем более, в этом году 70-летие Победы, это очень активно раскрывалось и в прессе, и в социальных сетях, и в школах, и в клубах, и в музеях. Но современная патриотика должна отвечать вопросам современной молодёжи.

Ну и что такое современный патриотизм. Это, можно сказать, те же самые спортивные мероприятия. Когда на спортивных мероприятиях молодёжь слышит гимн и происходит равнение на флаг — это своего рода определённая дисциплина для молодёжи. И когда они сами участвуют и своими руками проводят какие-то мероприятия, акции, инициируют эти мероприятия и доводят их до конца — это, наверное, самое важное. Современная патриотика должна основываться, прежде всего, на волонтёрстве. Поэтому мы просто увидели то, что нам очень нужно создать свою базу волонтёров, свою школу подготовки волонтёров.

Потому что кто такой волонтёр? Это не просто человек, который должен помочь, присутствовать на мероприятии, это тот человек, который должен знать, как строится мероприятие. Так появилась школа «Шаг». Целевая аудитория данной школы это дети от 14 до 17-18 лет и от 18 и выше — это те ребята, которые входят в клубные активы. Их около 100 человек. Они проходят лекционное обучение на базе клубов.

Голос из зала

Вот о Зелёном острове.

Н.А. Бикмаева

МоСТ расшифровывается как молодёжно-спортивная территория. Парковая зона 30 лет назад была инициирована для того, чтобы в центре города в самом сердце был зелёный участок, который бы включал в себя различные направления, но в основном спортивные. Мы же все знаем, что на территории Зелёного острова расположен один из корпусов университета физической культуры и спорта. Прекрасное водное пространство, однако постепенно наполнение парка свелось к каруселям.

И мы решили создать такую территорию, на которой бы объединяли себя различные направления — спорт, в том числе экстремальные виды, какие-то тематические площадки, мероприятия, которые мы бы проводили в рамках городского формата и так далее. На сегодняшний момент у нас очень активно используется площадка по ВМХ, мы знаем клуб «Адреналин». В прошлом году была открыта площадка по воркауту.

В этом году строится хоккейная коробка, будет также площадка по роликам. Общественники проводят экологические пикники, субботники, создают элементы ландшафтного интерьера, устанавливают лавочки. Не так давно разрисовали по своей инициативе урны в стиле гжели или хохломы. Очень насыщенным был День города: буккроссинг, планетарий выездной, экспозиции и мероприятия «Щита Сибири». Было подписано трёхстороннее соглашение: — Центр парусного спорта, университет физической культуры и департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта — об организации и дальнейшем развитии данной территории.

Г.Г. Назарова

Кто будет отвечать за карусели?

Н.А. Бикмаева

На сегодняшний день балансодержатель «Спортивный город» —учреждение, которое занимается обеспечением технической части, содержанием. Мы стараемся освободить, очистить зону от кафе, чтобы создать территорию спорта, молодости, активного досуга. Люди уже видят изменения.

Голос из зала

Про Зелёный остров можно уточняющий вопрос какой задать. Два года назад там несчастный случай произошёл, тогда упало старое дерево на жительницу, она сильно пострадала, в больнице была. Вы говорите о том, что вы следите за территорией. Да? Вот по деревьям произведён всё-таки осмотр и убраны ли старые больные деревья?

Н.А. Бикмаева

Те деревья, которые кронированы были, срезаны именно в центральной части. У нас есть под них проект, я думаю, что на следующее лето мы реализуем, и они будут артобъектами, которые будут привлекать внимание омской молодёжи.

Голос из зала

Если вернуться к Центру, который вы открыли, чем руководствовались, выбирая именно военно-патриотическую тематику? Мы живём в России, у нас в том числе Дмитрий Иванович Менделеев есть, Александр Попов и другие учёные, благодаря которым продвинулось человечество вперёд.

Н.А. Бикмаева

Я думаю, что основная наша задача — это воспитание именно на основе истории своей Родины. И о таких людях мы не должны забывать. Мы знаем, что о них говорят в школе. Но мы стараемся всё равно … почему у нас в этом году День города был посвящён буккроссингу? Потому что Год литературы идёт. У нас есть одна идея ещё по одной свободной комнате, просто я сейчас не хочу раскрывать карты, потому что на это нужны средства.

Алексей Гошкодер, сайт «СуперОмск»

Я представитель рабочей молодёжи. У меня небольшой уточняющий вопрос. Вот Вы говорите, что будете палатки, торговые точки с Зелёного острова убирать. Как вы это планируете делать?

Н.А. Бикмаева

Мы должны это позиционировать, прежде всего, как территорию здорового образа жизни и активности. Всё будет сделано своевременно, но не за один день. Там же тоже люди работают. Есть определённая процедура.

Алексей Гошкодер, сайт «СуперОмск»

Как эти площадки заиграют новыми красками во время 300-летия Омска? Они будут ещё развиваться до 300-летия?

Н.А. Бикмаева

Мы всё сейчас стараемся сделать, для того чтобы к 300-летию у города образовалась такая территория. Те площадки, которые есть, они будут работать и будут дальше развиваться, наполняться. Потому что мы понимаем, что общественные организации, которые в них участвуют, тоже развиваются и увеличивают свои территории и свою финансовую часть, естественно, увеличивая данные площадки. И мы будем к ним присоединять новые формы работы любых площадок. То есть спортивных, культурных, молодёжных.

Голос из зала

Было сказано из анонса, что спикер ответит на вопрос, почему же не стоит покидать город Омск. А если серьёзно, то Вам, как достаточно молодому руководителю, вопрос — что делает управление молодёжной политики и почему действительно в ближайшем будущем молодёжь не будет себе ставить вопрос уехать из Омска?

Н.А. Бикмаева

Мы создаём условия для молодёжи. А вопрос отъезда молодёжи всё-таки больше касается экономической части. Я тоже какую-то часть своего времени жила за границей, училась. И там есть очень хорошая фраза на итальянском языке, что дети рождаются в вашем доме только для того, чтобы путешествовать.

Если молодой человек выберет для себя дорогу из этого города, он всё равно будет возвращаться в город. Его всё равно будет тянуть, потому что это его родина. Мы должны понимать, что да, действительно, это печально, когда сильный хороший энергичный амбициозный молодой человек покидает город. Но мы должны понимать, что это всё-таки жизнь. Все ищут себе место лучше.

Я тоже жила за границей, но я вернулась. В 25 лет я вернулась. Я поняла, что я гражданка своей страны. Я омичка. Я не родилась здесь, но я выросла здесь, и город столько вложил в меня, что я поняла, что я хочу быть только здесь, в этом городе. И работать только на благо этого города. Поэтому здесь каждый ищет только своё место. Мы и занимаемся созданием таких мест, где ему комфортно — конечно, он останется.

Молодой человек должен прежде всего работать над собой, комфортом своей души. Отчий дом — так ты создай условие комфорта у себя во дворе — выйди и проведи субботник с жильцами, выйди и покрась лавочку. Это недорого. Это займёт у тебя 15 минут. Но ты создашь условия. Я знаю такие дворы, где люди выходят и создают условия. А представляете, если бы каждый вышел и что-то сделал?! Это тоже воспитание патриотизма.

Я знаю очень много людей, которые уезжали и в Казань, и в Москву, и в Санкт-Петербург работать над какими-то проектами. Возвращались и, знаете, реализовывали их здесь. Пусть может не в таком масштабе, не в таких красках, но они были счастливы.

Я прожила в Италии практически три года, училась в институте. И каждый второй итальянский студент мне говорил, что уедет из этой страны, потому что она ему не нравится. И студенты также уезжали и в Австралию, и в Америку, заканчивая 2-3 курс. Это нормально. Это тенденция молодёжи жить. Это, наверное, их бренд — я должен путешествовать. Пожалуйста, путешествуйте. Пусть они смотрят мир. Когда они раскроют свой кругозор, когда они прочитают книгу и посетят какую-то страну, они скажут… Умный человек, мудрый скажет «Надо же, как там хорошо. А я приеду к себе и сделаю также у себя». Кто-то скажет «О, там хорошо! А вот у нас ничего не делается!» Конечно, ничего не делается, потому что он ничего не делает. Легко сказать, что ничего не делается. А вот если начать делать, это уже другой вопрос.