Новости

Подготовка кадров и закрепление их на местах — серьезная задача

Подготовку кадров для промышленных предприятий Омска обсудили на заседании Совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска.

В условиях обновления производственной базы, модернизации и будущей диверсификации (конверсии) на промышленных предприятиях эта тема обретает особую актуальность.

«Подготовка кадров и закрепление их на местах — задача не только каждого предприятия в отдельности, но и всего города в целом, — подчеркнул исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. — Муниципалитет в последние годы активно налаживает связи с омскими предприятиями через партнерские соглашения. В этих соглашениях одним из направлений сотрудничества значится взаимодействие по вопросам профессиональной подготовки кадров».

Организовано сотрудничество большинства крупных предприятий города со школами для привлечения молодых людей со школьной скамьи к техническим специальностям. В департаменте городской экономической политики мэрии проинформировали, что у этой работы уже есть результаты.

Отмечается растущий интерес молодежи к техническим специальностям и её желание работать в реальном секторе экономики. Омские вузы и техникумы, отметили в департаменте, оперативно реагируют на потребности промышленных предприятий, внедряющих современные технологии, развивается дуальное образование.

На заседании Совета обсудили возможности организации дополнительного образования и переподготовки кадров. А представители Омского технического университета рассказали о новых специальностях, по которым в вузе открыта подготовка студентов.

Были приняты решения продолжить взаимодействие муниципальной власти с промышленными предприятиями по вопросам профессиональной подготовки кадров, создания специализированных профильных классов. Участники заседания поддержали предложение о популяризации рабочих и инженерно-технических профессий.

Совет по промышленности и предпринимательству при мэре города прошел на базе Омского техникума высоких технологий машиностроения.