Новости

Около 40 000 омичей будут голосовать по месту своего нахождения

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии со ссылкой на данные избирательной комиссии Омской области, с 31 января по 12 марта 2018 года было подано порядка 40 тысяч заявлений для голосования по месту нахождения. Из них 3575 — в территориальные избирательные комиссии, 2715 — в многофункциональные центры, 23200 — в участковые избирательные комиссии и 10450 — на Едином портале госуслуг.

Подобная возможность позволяет командированным, живущим не по месту регистрации, отдыхающим или путешествующим проголосовать на выборах президента России там, где им будет удобно.

Напоминаем, что заявление можно было подать на портале https://www.gosuslugi.ru/, в МФЦ, ТИК или УИК до 12 марта включительно. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14:00 17 марта 2018 года) в свою участковую избирательную комиссию (по месту регистрации избирателя).

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно (в том числе — при содействии социального работника) в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее, чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами:

- по бесплатному федеральному номеру телефона информационно - справочного центра ЦИК России: 8 – 800 – 707 – 2018;

- на сайте ЦИК России: www.cikrf.ru;

- на сайте избирательной комиссии Омской области.