Новости

В округах города усилили контроль за состоянием строительных площадок

Сейчас сотрудники отдела контроля администрации Советского округа особое внимание уделяют строительным площадкам: застройщики, как все хозяйствующие субъекты, обязаны соблюдать Правила благоустройства. С наступлением плюсовых температур это становится актуальным — чтобы не допускать вынос грязи с территории стройплощадок на городские улицы.

«Согласно Правилам благоустройства с наступлением весеннего сезона территории строительных площадок должны быть оборудованы пунктами для мойки колес выезжающего транспорта, — отметил главный специалист отдела контроля окружной администрации Юрий Дмитриев. — Это необходимо, чтобы не загрязнять городские дороги, а в летнее время не допускать их запыления. Сейчас мы готовимся планово проводить такие рейды, напоминая традиционно застройщикам о нормах действующего законодательства».

В частности, специалисты обращают внимание, что в соответствии с Правилами благоустройства на период капитального строительства заказчик работ обязан организовать уборку участка дороги до 150 метров в обе стороны от въезда (выезда) на строительную площадку. Уборка дороги от грязи, выносимой колесами автомобильного транспорта, выезжающего со стройплощадки, а также мусора, должна проводиться ежедневно.

Кроме того, запрещено складировать стройматериалы, мусор, грунт, отходы строительного производства и оборудования вне специально отведенных для этих целей мест. Размещать бытовки за пределами территории строительной площадки и вне специально отведенных мест. Устанавливать ограждения стройплощадок с занятием под эти цели тротуаров, газонов, дорог. Нарушение Правил благоустройства является административным нарушением и грозит наказанием.

«Так, на допустивших нарушение должностных лиц налагается штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Повторное, совершенное в течение года нарушение, влечет увеличение административного штрафа: для должностных лиц — это уже от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей», — пояснил Юрий Дмитриев.