Новости

Весенний период диктует важность повсеместного соблюдения противопожарных норм

С наступлением теплой погоды омские спасатели настоятельно рекомендуют омичам строго соблюдать противопожарные нормы повсеместно — не только в быту и на дачных участках, но и в лесопарковых зонах и зонах отдыха, в том числе на прибрежных территориях.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии, правила пожарной безопасности в весенний период предусматривают запрет на разведение открытого огня на придомовых территориях, дачных участках, а также в лесах и лесопарковых зонах. На территории города и области также существует запрет на проведение любых видов пожароопасных работ, в частности, нельзя сжигать мусор после проведения уборки территорий.

Весна считается периодом потенциального всплеска пожарных случаев, поэтому в настоящее время все региональные спасательные службы работают в усиленном режиме. Силами спасателей проводится активная рейдовая работа по территориям городских парков, скверов и прилегающих к ним лесополос для контроля за соблюдением необходимых противопожарных мер. Кроме того, в садовых объединениях уже организована работа по ознакомлению дачников с требованиями по обеспечению противопожарных мер на их земельных участках.

Специалисты также уделяют особое внимание ситуации с пожарами в жилом секторе города, включая частные домовладения. Регулярно проводятся специализированные рейды, жителям вручаются памятки, рассказывающие о пожарной безопасности.

«Постепенное повышение среднесуточной температуры воздуха способно повлиять на активизацию процессов, связанных с возгораниями сухой травы и камыша в лесопарковых зонах, а за городом — лесных массивов, как это недавно было в Забайкалье и Приморском крае, где спасатели фиксировали существенное осложнение пожарной обстановки, — подчеркнула представитель профильного управления Ольга Головко. — По этой причине специалисты обращают внимание жителей на важность повышения бдительности и неукоснительного следования правилам пожарной безопасности».

Следует помнить, что в случае пожара нужно звонить 01 — с городского телефона, либо 101 — с мобильного телефона любого сотового оператора.