Новости

Сегодня — День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф

Традиционно в Омске в этот день в 11:00 в парке имени 30-летия Победы на аллее Героев-спасателей у памятного знака «Ангел-хранитель» состоится тожественно-траурная церемония — в память и в честь участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Организатор мероприятия — Омская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль».

Как рассказали в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, это мероприятие проводится ежегодно в день аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Состоятся вахта Памяти, Крестный ход, выступление творческих коллективов, возложение гирлянд, цветов к памятным стелам на аллее Героев-спасателей.

В профильном департаменте напомнили, что 6 сентября 2018 года в парке имени 30-летия Победы была открыта аллея Героев-спасателей, на которой установлены памятные стелы ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, катастрофы на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, ветеранам подразделений особого риска — участникам испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне (1949-1989 годы), войсковых учений на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия (14 сентября 1954 года), на ядерном полигоне «Новая Земля» (1954-1990 годы), радиационных аварий на атомных подводных лодках. Аллея была создана при поддержке администрации Омска и социальных партнеров.

«В настоящее время на территории Омской области, города Омска проживает около 1 тысячи 300 человек, принимавших участие в ликвидациях последствий радиационных, техногенных катастроф, ветеранов подразделений особого риска, которые являются членами Омской региональной общественной организации «Союз Чернобыль». В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 1 тысяча 500 омичей», — отметил председатель Омской организации «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.