Новости

Омская епархия приглашает на «Пасхальный хоровод»

В воскресенье, 28 апреля 2019 года, христиане празднуют главный праздник православного календаря — Пасху, День Светлого Христова Воскресения. В этот день с 10:00 на территории сквера вокруг Успенского кафедрального собора развернется народное гуляние «Пасхальный хоровод».

Как сообщили в Омской епархии, хоровод — символ объединения, постоянного движения, обновления и гармонии. Находясь в «Пасхальном хороводе», каждый гость праздника может обойти по кругу все площадки праздника, проявить свои уникальные таланты и тем самым подарить радость себе и окружающим.

Вся территория сквера будет разделена на различные интерактивные зоны. Так, гости праздника смогут попробовать себя в роли звонаря или научиться пасхальному рукоделию (лепить из глины, вышивать, расписывать крашенки, рисовать пасхальные открытки), поучаствовать в народных спортивных состязаниях (гиревой спорт, скакалка, городки, лапта, конкурсы «калечина-малечина» и «заплети косу»). Для маленьких омичей будет организована «Умильная Пасха» — контактный зоопарк и игры с дрессированными собаками.

В 14:00 на главной сценической площадке состоится концертно-театрализованная программа с участием воспитанников омских воскресных школ. Одним из главных событий праздника станет флешмоб «Пасхальное панно», выложенное из окрашенных пасхальных яиц. Торжественную литургию в Успенском кафедральном соборе (ул. Тарская, 7)проведет Митрополит Омский и Таврический Владимир. А в понедельник, 29 апреля в 19:00 в Концертном зале Омской филармонии состоится праздничный Пасхальный концерт.

Напомним, днем празднования Светлой Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, который ежегодно приходится на разные числа. По православной традиции перед Пасхой верующие придерживаются правил Великого (сорокадневного) поста. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящаются куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. Пасхальная ночь как начало христианского праздника является наивысшей точкой всего церковного года.

Торжественная служба начинается в пасхальную субботу с Полунощницы незадолго до полуночи. За ней следует Божественная литургия, являющаяся центральной частью праздничного богослужения.

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации Омска, торжественные богослужения пройдут во всех храмах города. Празднование Пасхи будет длиться всю следующую неделю.