Новости

Мэрия подготовила проект аренды памятников культуры

Сегодня на заседании Омского городского Совета его представил директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий Махиня. Депутаты проект поддержали.

Согласно проекту объекты культурного наследия предлагается сдавать в аренду через аукцион по льготной начальной ставке в 1 рубль за квадратный метр. При этом арендатор обязуется нести ответственность за сохранность памятника архитектуры и вкладывать финансовые средства в ремонт и восстановление.

«Проблема разрушения объектов культурного наследия является крайне актуальной, — рассказал Дмитрий Махиня. — В муниципальной собственности находится 59 объектов культурного наследия. Большинство из них в неудовлетворительном состоянии, при этом динамика разрушения объектов является нарастающей. В настоящий момент не используются 12 объектов из 59. По существующему законодательству вынести на аукцион можно только нежилые объекты, поэтому пока только два неиспользуемых здания будут выноситься на аукцион. Остальные 10 объектов нужно переводить из статуса жилого в нежилой фонд, только тогда можно выйти на аукцион. Однако перед тем, как перевести их в нежилой фонд, нужно отремонтировать, так как они находятся в аварийном состоянии».

Решено, что первыми объектами, выставленными на аукционы, будут здания по адресам: улица Газетный переулок, 3 и улица Булатова, 39.