Новости

В Омске обсудили актуальные направления теологического образования

В Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялось очередное заседание Экспертного совета по делам национальностей и религии при администрации Омска. Были рассмотрены итоги и перспективы теологического образования в городе.

Эксперты отметили, что 25 лет назад Омск стал одним из первых городов России, в котором начали готовить специалистов в области теологии. Сегодня такие специалисты востребованы не только в сфере образования, но и в других социальных сферах. Так, например, выпускники факультета теологии работают в органах региональной и муниципальной власти.

«Теология — предмет договоренности заинтересованных сторон. Сегодня теология — это проект государственно-церковный. Важно понимать, что в светском вузе теология не занимается миссионерской деятельностью. Ее главной задачей является обеспечение межрелигиозного диалога путем получения качественного знания религиозных традиций. Именно поэтому теология в светских вузах может взять на себя роль посредника между государством, гражданским обществом и религиозными организациями», — подчеркнула член Экспертного совета, доцент кафедры теологии, философии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, кандидат исторических наук Елена Кузьмина.

В прошлом году Омский государственный университет включен в Научно-образовательную теологическую ассоциацию, созданную при поддержке Межрелигиозного совета России, для координации совместных усилий духовных учебных заведений и светских вузов. И, по словам Елены Кузьминой, это важно и актуально для дальнейшего развития теологического образования в Омске.

В департаменте общественных отношений и социальной политики напомнили, что с 2013 года в целях актуализации форм и методов работы, оперативного решения вопросов в сфере этноконфессиональных отношений осуществляется сотрудничество с научной общественностью. В режиме постоянно действующей площадки работает Экспертный совет по делам национальностей и религии при администрации Омска. В его составе представлены специалисты по этнологии и этнографии, культурологии, теологии, истории, философии, филологии и психологии.