Новости

Школьники Октябрьского округа помогают благоустраивать дворы, скверы и парки

В Омске продолжается реализация городской программы летней трудовой занятости несовершеннолетних. В Октябрьском округе сейчас трудится 179 подростков. В основном они заняты на прополке цветников, поливе зеленых насаждений, уборке и благоустройстве территории.

По информации заместителя главы администрации Октябрьского округа Татьяны Плэмэдялэ, всего за летний сезон планируется предоставить работу 460 подросткам, при этом за счет городского бюджета — 315 человек, за счет собственных средств предприятий — 145 человек. В июне отработали 194 подростка, 179 трудятся сейчас. Основные работы, которые выполняют ребята — это благоустройство дворов, скверов, муниципального парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Для КТОСов трудовые бригады подростков — тоже большая помощь. Так, во дворе дома № 9 по улице Харьковская, жители которого решили поучаствовать в городском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство «Омские улицы», работа кипит с самого утра: школьники помогают взрослым в прополке, поливе и облагораживании довольно большой территории со множеством клумб и цветников.

«Многие из ребят уже второй, а некоторые и третий сезон принимают участие в городской программе летней трудовой занятости, — рассказывает студентка 4 курса ОмГУПСа, куратор школьной бригады Дарья Кабаченко. — И это не только возможность заработать, но и возможность приобрести новых друзей, ведь ничто так не сплачивает, как совместный труд. Важен и воспитательный момент: подростки приобщаются к труду, помогают старшим и подают положительный пример своим ровесникам. Оказывается, можно не сидеть за компьютером целое лето, а заниматься чем-то полезным, тем более таким добрым делом, как благоустройство нашего города. Все мы хотим, чтобы Омск был красивым, уютным и цветущим, но необходимо и самим что-то делать для этого».