Новости

Активити-клубы «Буквоград» приглашают юных омичей на интерактивные занятия

Благодаря победам Омской городской молодежной общественной организации «Молодежный совет» в грантовых конкурсах в городе открыты три современных активити-клуба «Буквоград» для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет.

Клубы находятся в трех округах города:

– Кировский округ — библиотека им. Н.К. Крупской (ул. Менжинского, 1-в; т.: 55-07-28) — клуб открыт на средства Фонда президентских гратов — 499 тысяч рублей.

– Центральный округ — детская библиотека «Книжная галактика» (ул. Герцена, 250; т.: 68-07-98) — грант АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» в рамках программы «Родные города» — 350 тысяч рублей.

– Советский округ — Библиотечный центр «Дом семьи» (ул. Химиков, 12/2; т.: 65-03-50) — муниципальный грант администрации Омска — 164 тысячи рублей.

«Активити-клуб — это интерактивное пространство, которое в формате игры поможет сформировать у омских малышей привычку к постоянному чтению, познакомит с лучшими детскими авторами и их книгами, явлениями окружающего мира, базовыми понятиями естественных наук, историческими событиями, великими изобретениями», — поделилась автор проекта Надежда Кузнецова.

Все три «Буквограда» наполнены буквами в разном исполнении — стеллажи, стулья, игрушки. Это будет способствовать формированию у совсем маленьких детей узнаваемого зрительного образа букв русского алфавита, что в будущем поможет им легче научиться читать.

«Основным элементом оформления активити-клубов был выбран кубик — яркий, разноцветный, идеальная фигура, ассоциирующаяся с детской развивающей игрой, и, конечно, с изучением азбуки. Он встречается и в помещениях, и в логотипе «Буквограда»», — рассказала автор дизайн-проекта активити-клубов Ольга Сохина.

В развивающем пространстве пять доминант:

- коллекция познавательных и художественных книг, куда вошли: интерактивные книги, книги с дополненной реальностью, книги-игрушки, книги-тренажеры, выполненные на высоком полиграфическом уровне. Они не только расскажут о том, как устроен мир вокруг нас, но и будут способствовать воспитанию эстетического вкуса у маленьких читателей;

- кукольный театр, который позволит малышам научиться думать, оценивать поступки героев, усвоить этические нормы, развить память и речь;

- коллекция развивающих игрушек и мягких модулей ориентирована на то, чтобы помочь ребенку познакомиться с окружающим миром, развить логическое мышление, моторику рук, навыки конструирования, умение определять свойства предметов, различать форму, размер, цвет и так далее;

- кинозал, где проходят групповые просмотры и обсуждения экранизаций детских произведений;

- спортивный уголок, предназначенный для укрепления всех групп мышц ребенка, развития координации, ловкости, тренировки вестибулярного аппарата.

В департаменте культуры администрации Омска подчеркнули, что интерактивные занятия, веселые уроки, громкие чтения, спектакли, творческие и познавательные мастер-классы для детей проводят библиотекари и волонтеры с педагогическим образованием 3 раза в неделю. Для родителей организуются встречи со специалистами по вопросам семьи, материнства и детства, которые делятся полезными советами и рекомендациями, отвечают на интересующие вопросы, касающиеся развития и воспитания детей.

Вход свободный.