Новости

Юных омичей научат правильному уходу за домашними животными

Педагоги Детского эколого-биологического центра (ул. Маршала Жукова, 109) организуют в воскресенье, 1 сентября День открытых дверей, в рамках которого научат детей правильному обращению и уходу за домашними животными. Мероприятие пройдет с 12:00 до 16:00.

Специалисты и педагоги Детского эколого-биологического центра забили тревогу в связи с участившимися обращениями омичей, которые приносят к ним красноухих черепах. Как сообщили в департаменте образования администрации Омска, красноухие черепахи занесены в Красную книгу и их продажа запрещена.

«Несколько лет подряд на улицах города летом продают черепашек, — пояснила директор Детского эколого-биологического центра Галина Ситникова. — Омичи покупают черепах, затем приносят домой, и кормят «специальным кормом», который заботливый продавец предлагает купить вместе с черепашкой. А потом начинаются проблемы. Сначала в контейнере становится мало места, потом черепашки начинают болеть, потом просто надоедают. И начинаются поиски места, куда можно пристроить разочаровавшую рептилию. Вариантов мало — друзья, родственники, зоомагазины, и, конечно же, наш зоопарк. Но зоопарк — не пункт приема надоевших животных».

В департаменте отметили, что в соответствии со статьей 24 Федерального Закона «О животном мире» (№ ФЗ-52) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов РФ. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, влекут привлечение к административной ответственности.