Новости

В Музее театрального искусства состоялось открытие выставки «ОМСК: Культурный код»

На выставке представлены материалы о спектаклях, в которых рассказываются как подлинные, так и мифологизированные истории, происходившие в Омске. В темах значатся спектакли Омского музыкального театра «Рассвет над Иртышом», «Любина роща» и «Омский пленник».

В названии выставки «ОМСК: Культурный код. (Городские легенды на театральной сцене)» заложены стихийно сложившиеся культурные бренды Омска, воплощенные на театральной сцене.

В экспозиции представлены материалы к постановкам произведений омских авторов, фотографии и программки спектаклей, сюжеты и персонажи которых связаны с нашим городом. Среди них оперетты театра Музыкальной комедии 1960-х годов, знаковый для Омского театра драмы и хорошо знакомый старшему поколению зрителей спектакль «Солдатская вдова» Н. Анкилова и премьеры последних лет. В основу сюжетов нескольких постановок легли биографии Врубеля, Достоевского и Колчака — трех личностей, прочно ассоциирующихся с Омском, трех культурных брендов нашего города.

Ценители творчества выдающихся земляков также смогут оценить сценическое воплощение произведений Николая Анкилова, Леонида Мартынова и «короля сибирских писателей» Антона Сорокина на омской сцене.

Как отмечают в департаменте культуры администрации Омска, пока культурологи и урбанисты рассуждают о культурных кодах и смыслах, присущих нашему городу, сотрудники музея решили посмотреть, как эти понятия преломляются сквозь призму театрального бинокля.

Оказалось, что таким образом можно рассмотреть самые настоящие бренды нашего города, причем стихийно сложившиеся. Так, среди действующих лиц постановок, основанных на биографических источниках, выделяется хорошо известная омичам «троица»: Врубель, Достоевский и Колчак, а также герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев.

Не однажды привлекало внимание режиссеров и творчество омских писателей, драматургов. Хотя Ф.М. Достоевского вряд ли можно называть «омским автором», именно в нашем городе были осуществлены постановки казалось бы самого несценичного, но в то же время и самого «омского» его произведения — «Записок из Мертвого дома».

Время работы выставки — ежедневно с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Отметим, что в эти дни в городе также продолжает работать выставка «Рожденные Сибирью».