Новости

Уборку тротуаров от снега и льда необходимо проводить регулярно

Правилами благоустройства все участки закреплены за организациями и жителями города, ответственные персоны и организации должны контролировать состояние своих территорий. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

Напомним, зона ответственности жильцов многоквартирных домов и обслуживающих организаций определена в границах оформленного в собственность земельного участка, либо, если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома. За владельцами домов в секторе индивидуальной жилой застройки закреплена 5-метровая зона. За магазинами и предприятиями — 10-метровая. Если павильон расположен на остановке общественного транспорта, то его хозяин обязан содержать эту остановку.

В зимнее содержание территории входит очистка ее от наледи, снежно-ледяных образований и вывоз снега на специализированные полигоны, а также обработка противогололедными материалами. Ответственность за нарушение Правил благоустройства в части зимнего содержания прилегающей территории определена ст. 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.

«За впервые совершенное правонарушение санкция предусматривает либо предупреждение, либо штраф: для граждан от тысячи рублей и до 20 тысяч для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года карается штрафом для граждан от трех тысяч рублей и до ста тысяч рублей для юридических лиц», — напомнил начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Алексей Задорожный.

Специалисты окружных администраций ежедневно проводят обследование территории города на предмет соблюдения Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города (утверждены решением Омского городского Совета №45 в 2007 году) и выявляют нарушения. Так, в первом квартале 2019 года в административные комиссии поступило 1 800 протоколов о нарушениях Правил благоустройства из-за уборки снега и льда.

При этом автомагистрали, скверы и парки, тротуары вдоль дорог обслуживает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска.

«После ледяного дождя мы активно обрабатывали территорию города противогололедными материалами. В центральной части — на Соборной площади, по проспекту Маркса, улицам Красный Путь, Березовой, Гагарина, Ленина, Любинскому проспекту, по дороге в аэропорт, на Иртышской набережной — был использован биохимический реагент. При температуре до -10 градусов он проявил себя прекрасно», — отметил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров.

При температуре ниже -25 градусов Цельсия дорожники будут использовать другой противогололедный материал — гранитную крошку. В этом году он закуплен в небольшом объеме — около ста тонн, однако предназначен для многоразового использования. Как отмечают специалисты, в зависимости от того, как новые реагенты проявят себя в зимнем сезоне, будет принято решение об их дальнейшем применении.