Новости

Ужесточена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности

Это связано с принятием в декабре 2019 года Федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части введения в него статьи 20.35, которая устанавливает ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий.

Как пояснили в департаменте общественной безопасности мэрии, Федеральным законом «О противодействии терроризму» и последующими постановлениями правительства Российской Федерации установлены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий различных форм собственности. Их выполнение обязательно для собственников объектов, а также лиц, использующих объекты на других законных основаниях.

Внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в частности, введением в него статьи 20.35 устанавливается ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

Так, данной статьей предусмотрены штрафы: на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях за указанное правонарушение наделены должностные лица органов внутренних дел, органов ФСБ России, войск Росгвардии.

Как пояснил директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарёв, данная мера позволит дисциплинировать руководителей и лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность объектов различных форм собственности, и заставит их своевременно принимать необходимые меры по повышению антитеррористической защищенности объектов и территорий.