Фотопроект «Пульс города»

Цикл репортажей об омских предприятиях и о людях, которые из дня в день трудятся на благо города-миллионника.

Омский хлеб: тесто, печи, два стола

Предстоящий 300-летний юбилей Омска — это не только помпезность даты, исторические факты, праздничные мероприятия. За многоцветьем юбилейных торжеств кипит жизнь города-миллионника: десятки тысяч людей изо дня в день своими руками создают то, без чего уже нельзя представить Омск. Большинство из нас не видит этой стороны медали. Мы решили ее показать в новом фотопроекте — «Пульс города».

В Омске работает более 50 предприятий, производящих хлеб: большие и маленькие, специализирующиеся на эксклюзивной продукции и на продукции повседневного спроса. Среди крупных производителей — компании «Сибхлеб», «Форнакс», «Хлебница». Приходя в магазин, мы видим огромный ассортимент и часто задумываемся, что же выбрать, но никогда не задумываемся над тем, как все это попадает на прилавки. Сегодня на примере ОАО «Хлебодар» вы увидите весь процесс.

Фото Виктории Морозовой.

 
Своей продукцией предприятие обеспечивает значительную часть Омска и области На предприятии трудится порядка 1500 человек Хлеб в формах подается в печь
Своей продукцией предприятие обеспечивает значительную часть Омска и области
 
221 Кб
На предприятии трудится порядка 1500 человек
 
240 Кб
Хлеб в формах подается в печь
 
277 Кб
Весь используемый в цехах инвентарь подвергается стерилизации Как и при выпечке настоящего домашнего хлеба, здесь используются жидкие закваски Залог успеха предприятия — постоянное совершенствование технологий
Весь используемый в цехах инвентарь подвергается стерилизации
 
209 Кб
Как и при выпечке настоящего домашнего хлеба, здесь используются жидкие закваски
 
213 Кб
Залог успеха предприятия — постоянное совершенствование технологий
 
263 Кб
Главная печь поражает своими размерами Качество хлеба во многом зависит от внимательности тестовода Пекари готовы принять из печи горячий хлеб
Главная печь поражает своими размерами
 
235 Кб
Качество хлеба во многом зависит от внимательности тестовода
 
202 Кб
Пекари готовы принять из печи горячий хлеб
 
205 Кб
Придание булочному изделию окончательного вида требует ювелирной точности Автоматизация хлебопекарного производства — не только залог качества продукции, но и существенное облегчение труда пекаря Одно из главных условий работы в хлебном цехе — любовь к своей профессии
Придание булочному изделию окончательного вида требует ювелирной точности
 
275 Кб
Автоматизация хлебопекарного производства — не только залог качества продукции, но и существенное облегчение труда пекаря
 
231 Кб
Одно из главных условий работы в хлебном цехе — любовь к своей профессии
 
208 Кб
Автоматизированные линии позволяют упаковывать 60 изделий в минуту За день через руки каждого упаковщика проходит более трех тысяч булок хлеба С древних времен выпечка хлеба на Руси считается делом ответственным и почетным
Автоматизированные линии позволяют упаковывать 60 изделий в минуту
 
244 Кб
За день через руки каждого упаковщика проходит более трех тысяч булок хлеба
 
212 Кб
С древних времен выпечка хлеба на Руси считается делом ответственным и почетным
 
209 Кб
Окончательный вид изделия зависит от профессионализма формовщика Предприятие использует уникальное оборудование, единственное в своем роде за Уралом На участке укладки
Окончательный вид изделия зависит от профессионализма формовщика
 
183 Кб
Предприятие использует уникальное оборудование, единственное в своем роде за Уралом
 
462 Кб
На участке укладки
 
257 Кб
Профессия пекаря не мыслима без доброго нрава и лёгкого характера На заводе работают четыре лаборатории, в том числе одна бактериологическая Формовщики задают форму и структуру будущего изделия
Профессия пекаря не мыслима без доброго нрава и лёгкого характера
 
261 Кб
На заводе работают четыре лаборатории, в том числе одна бактериологическая
 
230 Кб
Формовщики задают форму и структуру будущего изделия
 
203 Кб
Перед выпечкой изделия помещаются в расстойный шкаф для улучшения структуры и вкусовых качеств Точное количество ингредиентов в изделии обеспечивают автоматизированные дозировочные станции Для дальнейшего динамичного развития предприятию нужно использовать новейшую технику
Перед выпечкой изделия помещаются в расстойный шкаф для улучшения структуры и вкусовых качеств
 
182 Кб
Точное количество ингредиентов в изделии обеспечивают автоматизированные дозировочные станции
 
186 Кб
Для дальнейшего динамичного развития предприятию нужно использовать новейшую технику
 
220 Кб
Объем производства на сегодняшний день превысил 75 тонн в сутки Хлеб — наиболее доступный источник растительного белка, растительной клетчатки, минеральных веществ,  витаминов группы  В Для производства муки с заданными хлебопекарными характеристиками требуется зерно высокого качества
Объем производства на сегодняшний день превысил 75 тонн в сутки
 
294 Кб
Хлеб — наиболее доступный источник растительного белка, растительной клетчатки, минеральных веществ, витаминов группы В
 
246 Кб
Для производства муки с заданными хлебопекарными характеристиками требуется зерно высокого качества
 
220 Кб