Озеленение в вопросах и ответах

    Почему в этом году в городе идет массовый снос деревьев?

    В течение многих лет финансирование зеленого благоустройства было ограничено. Некоторые участки города (например, сквер Дружбы народов) давно нуждались в санации. Необходимо отметить, что деревья сегодня не только вырубаются: идет активная высадка молодых деревьев, включая крупномеры. Всего в 2015–2016 годах будет высажено 4 846 деревьев, в том числе 3 685 крупномеров.

    Подробнее о необходимости сноса

    Почему вырубаются здоровые деревья?

    Вырубаются только те деревья, которые подлежат сносу по законодательству. К выбраковке дерево определяется по целому ряду признаков (см. Решение Омского городского Совета № 45 от 25.07.2007), среди которых — наличие паразитов и опухолей, присутствие сухих веток, угол наклона ствола. На каждый экземпляр составляется акт, а решение о сносе принимает специальная комиссия, в составе которой есть и представители общественности.

    Подробнее о дефектовке деревьев

Имя Описание Размер
Решение № 45 Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» (ред. от 15.06.2016) 967,5 Кб

    Почему иногда на месте вырубленного дерева не появляется новое?

    Это связано с изменениями законодательства. Полвека назад, когда высаживались деревья, они не противоречили действующим в тот момент санитарным или техническим нормам. Однако сегодня изменились правила расположения зеленых насаждений относительно инженерных коммуникаций (СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»), и многие деревья, к сожалению, попадают в зоны сноса.

    Подробнее об изменениях в законодательстве

    Почему сносят большие деревья, а на их месте появляются «прутики»?

    Это не всегда так. В городе успешно освоена практика высадки крупномерных деревьев, в том числе в зимний период. В последнем случае их приживаемость составляет порядка 95%. Недавно были ужесточены требования к застройщикам: по новым правилам даже жилой дом не будет принят, если рядом не высажены крупномеры.

    Подробнее о требованиях к застройщикам

    Почему вырубаются целые площадки, скверы?

    Все определенные к реконструкции территории представляют собой единый стилевой ансамбль почтенного возраста. Зачастую все деревья были высажены в один момент времени, и сегодня их санитарное состояние одинаково неблагоприятно. Так случилось с тополями по улице Андрианова, деревьями по улице Масленникова и по Красному Пути.

    Подробнее об инвентаризации зеленых зон

    Как подбираются породы к высадке?

    Одна из главных задач омских агрономов — разнообразить видовой состав деревьев, поэтому наряду с привычными и недорогими саженцами сосны и березы в Омске определены к высадке дуб, манчжурский орех, рябина, туя и другие. Во многом состав деревьев и кустарников на каждой площадке определяется ее местом в городской среде и назначением.

    Подробнее о мерах по разнообразию видового состава деревьев

    Откуда берутся саженцы для озеленения города?

    Своих питомников у города нет, все саженцы приобретаются по тендерной системе закупок у частных организаций. Иногда в конкурсах выигрывают даже представители других городов, что, кстати, не всегда хорошо для Омска, поскольку выше вероятность срыва сроков поставки. По большей части, конечно, саженцы приобретаются у местных предпринимателей, реализующих материал, готовый к суровому сибирскому климату.

    Подробнее о приобретении саженцев для посадки

    Что за жестокое кронирование мы наблюдаем повсеместно?

    Действительно, так называемая «посадка на пень» — последнее в целом ряду возможных кронирований. К сожалению, не все деревья в городе были в нужное время кронированы менее радикально. Сегодня, чтобы сохранить имеющиеся растения, приходится поступать именно таким образом: кронирование «на пень» позволяет омолодить дерево, продлить его жизнь. Уже через два-три года кронированное дерево отрастит довольно большие ветви. В первую очередь это относится к тополям, чей годовой прирост составляет до трех метров.

    Подробнее о подходах к кронированию

    Почему какие-то деревья кронируют, а какие-то просто вырубают?

    Это объясняется возрастом и видом дерева, способностью к регенерации. Деревья на пятом или шестом десятке лет жизни в городских условиях имеют мало шансов на «вторую жизнь», они настолько поражены, что целесообразнее заменить их на новые.

    Подробнее о кронировании и сносе

    Почему во дворе нашей многоэтажки все так запущено?

    Уже около десяти лет заботы по благоустройству двора относятся к ведению самих собственников жилья, а также управляющей организации (ТСЖ, ЖСК или УК), которая следит за прилегающей к дому территорией. Если вы решили высадить деревья, это необходимо согласовать с администрацией округа, поскольку нужно свериться с планом подземных коммуникаций. Все вопросы по сносу и высадке деревьев решаются через окружную комиссию по сносу и восстановлению зеленых насаждений. Решение о благоустройстве вправе принять сами жители многоквартирного дома на общем собрании не менее чем 51% голосов.

    Почему раньше город был зеленее?

    Городом-садом Омск признан только в 1953 году, когда на протяжении нескольких лет перед присвоением этого почетного звания его целенаправленно озеленяли. До этого город представлял собой очень невзрачную картину, поскольку по сути расположен в степи и своей растительности практически не имеет. Тем, кто помнит масштабы озеленения середины прошлого века, также стоит напомнить и об иных масштабах финансирования, и об ином принципе организации процесса. Очень большую работу проделывали агрономические службы предприятий города, сами омичи активно участвовали в субботниках. Сегодня в рамках имеющихся ресурсов муниципалитет делает все возможное, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, и предпринимает усилия по возрождению былой славы города-сада.

    Подробнее об истории озеленения города