Правовые консультации

Об индексации суммы взыскания в соответствии с требованиями закона

В 2006 году я заняла деньги знакомому. Все оформили распиской и договором, но в условленный срок он деньги не вернул. В 2010 году состоялся суд, по которому знакомого обязали вернуть деньги, а также проценты. До настоящего времени решение суда не исполнено. Могу ли я обратиться в суд для индексации суммы взыскания? Или для этого есть специальный порядок?

Решения по многим категориям споров связаны с присуждением денежных сумм, подлежащих индексации в соответствии с требованиями закона. С момента объявления решения и до его реального исполнения может проходить значительный срок, вследствие чего присужденная ко взысканию судебным решением денежная сумма к моменту исполнения судебного решения может не обеспечивать реальную защиту субъективных прав потерпевшего.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Анализ данной правовой нормы позволяет сделать вывод о том, что законом не определен начальный срок, с которого необходимо исчислять индексацию. В связи с этим суды по-разному определяют период, подлежащий индексации. Судебная практика по данному вопросу достаточно противоречива. Одни суды производят индексацию с момента вынесения решения, другие – с момента вступления решения в законную силу.

Так, сторонники первой точки зрения мотивируют свое решение позицией Конституционного Суда Российской Федерации, который в своем Определении от 20 марта 2008 года № 153-О-О указал, что закон не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя в связи с длительным неисполнением должником судебного решения.

Сторонники второго подхода применяют общие положения гражданского процессуального законодательства, согласно которым вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Кроме того, в силу прямого указания закона решение суда должно исполняться после вступления его в законную силу.

Безусловно, данная позиция является единственно верной, поскольку подтверждена законом, так как пока решение суда не вступило в законную силу, оно не стало общеобязательным, а, следовательно, у ответчика не возникает обязанности по его исполнению.

Как уже было указано выше, индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляции. При рассмотрении заявления об индексации присужденных денежных сумм в порядке части 1 статьи 208 ГПК РФ юридически значимым обстоятельством является лишь факт несвоевременной уплаты этих сумм полностью или в части.

Таким образом, в целях индексации суммы взыскания необходимо подать заявление в суд, вынесший решение. Заявление об индексации государственной пошлиной не оплачивается и подается в суд, вынесший решение о взыскании денежных сумм. При этом форма такого заявления официально не закреплена.

Относительно срока, в пределах которого возможно обратиться в суд с таким заявлением, следует отметить, что нормами действующего законодательства не предусматривается срок, в течение которого взыскатель может обратиться в суд с требованием об индексации присужденной денежной суммы. Законом также не установлен минимальный срок, за который может быть произведена индексация взысканных судом сумм в порядке статьи 208 ГПК РФ в связи с неисполнением решения суда.

Вместе с тем, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Согласно статье 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом такой жалобы.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Если срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек и судом не восстановлен, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Соответственно, в том случае, если гражданин, в пользу которого вынесен судебный акт, не направлял исполнительный лист судебным приставам в течение нескольких лет, соответственно отсутствуют правовые основания для обращения в суд с заявлением об индексации взысканной суммы, поскольку срок на принудительное взыскание истек.

Позиции высших судов сводятся к тому, что истечение сроков принудительного взыскания свидетельствует о невозможности применения индексации взысканных сумм в порядке статьи 208 ГПК РФ (Апелляционное определение Московского областного суда по делу № 33-18666/2014).

Таким образом, Вы вправе обратиться в вынесший решение суд с заявлением об индексации взысканной суммы в случае, если Вами был направлен исполнительный лист судебным приставам-исполнителям. В противном случае, если исполнительный лист Вами не направлялся и срок на принудительное взыскание истек, право на обращение в суд с заявлением об индексации присужденной суммы Вами утрачивается.