Правовые консультации

Долги по оплате выморочного имущества

Умер сосед, наследники неизвестны, но в квартире теперь живут посторонние люди, которые ни за что не платят. Какие меры можно к ним принять?

Прежде всего, необходимо отметить, что в силу положений статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

При этом п о смыслу положений статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение.

Таким образом, в данном случае обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в полной мере лежала исключительно на собственнике жилого помещения.

Исходя из положений частей 1, 2 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случае, если отсутствуют наследники либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в муниципальную собственность и включается в жилищный фонд социального использования.

Согласно части 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При этом если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, признается, что наследник принял наследство (часть 2 статьи 1153 ГК РФ).

Пункт 1 статьи 1175 ГК РФ предусматривает обязанность наследников, принявших наследство, отвечать по долгам наследодателя.

В Омске вопросы, связанные с осуществлением мероприятий по принятию в муниципальную собственность города объектов жилищного фонда, являющихся выморочным имуществом, в соответствии с действующим законодательством, относятся к компетенции департамента жилищной политики администрации города.

При поступлении в департамент жилищной политики администрации города информации о жилом помещении, в котором умер собственник, проводится работа о возможности отнесения такого жилого помещения к выморочному имуществу.

Если будет установлено, что собственник жилого помещения умер, а наследственное дело на умершего не заводилось, департамент жилищной политики обращается в суд для признания квартиры выморочным имуществом и права на нее муниципальной собственности города.

Таким образом, после получения выморочного имущества в муниципальную собственность города, возможно рассмотрение вопросов о погашении долгов за жилое помещение и коммунальные услуги, образовавшихся в период жизни наследодателя, а также о выселении граждан, незаконно проживающих в жилом помещении.

По всем вопросам, касающимся выморочного имущества, необходимо обращаться в департамент жилищной политики Администрации города Омска: ул. Гагарина, 31/1, каб. 313. Тел. (381-2) 78-78-66.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики Администрации города Омска Светлана Канипова.