Правовые консультации

О получении налогового вычета по НДФЛ на детей

Кто и в каком порядке может получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на детей?

Налоговый вычет представляет собой разновидность налоговой льготы. Суть налогового вычета заключается в уменьшении налоговой базы на суммы, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком, которые подтверждаются установленными Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) документами и могут быть произведены только при выполнении определенных в НК РФ условий.

Статья 218 НК РФ предусматривает право налогоплательщика налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) на получение стандартного налогового вычета.

При этом под налогоплательщиком НДФЛ понимаются в соответствии со статьей 207 НК РФ физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо иметь статус налогового резидента и доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, например, получать заработную плату.

Категории стандартного налогового вычета приведены в статье 218 НК РФ.

Одним из видов стандартного налогового вычета является налоговый вычет по НДФЛ на детей.

В соответствии со статьей 218 НК РФ родители ребенка, супруга (супруг) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право за каждый месяц налогового периода получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ (далее – вычет на детей), в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или обучающегося на очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, а также студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Правом на получение налогового вычета за каждый месяц налогового периода также обладают опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемный родитель, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или обучающегося на очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, а также студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Впервые вычетом на ребенка (детей) можно воспользоваться:

  • или с месяца его (их) рождения,
  • или с месяца, в котором произошло усыновление,
  • или с месяца, в котором установлена опека (попечительство),
  • или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ).

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при этом налоговый вычет может быть предоставлен и за период нахождения ребенка в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке.

Следует отметить, что, по мнению Министерства финансов РФ, ребенок при вступлении в брак перестает находиться на обеспечении родителя, соответственно, в такой ситуации предоставление налогоплательщику стандартного вычета на ребенка прекращается (Письмо Минфина России от 31 марта 2014 года № 03-04-06/14217). Учитывая указанное, право на вычет утрачивается налогоплательщиком при вступлении ребенка в брак до окончания периода, в течение которого согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ может быть предоставлен вычет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю или приемному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю. При этом предоставление налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем его вступления в брак.

НК РФ установлены пределы по предоставлению вычета на детей. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом налогоплательщик за получением налогового вычета может обратиться к работодателю или в налоговый орган по месту жительства.

При получении налогового вычета у работодателя налогоплательщик предоставляет следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
  • свидетельство о регистрации брака (при наличии);
  • справку об установлении инвалидности (если ребенок инвалид);
  • справку из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
  • соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов на содержание ребенка (если родитель уплачивает алименты);
  • расписку родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка. Расписка предоставляется в том случае, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.

При этом если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только одним работодателем по выбору налогоплательщика.

Если налогоплательщик начал работать не с первого месяца налогового периода, то налоговый вычет на детей предоставляется по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода с прежнего места работы подтверждается справкой 2-НДФЛ, выданной предыдущим работодателем (пункт 3 статьи 218 НК РФ).

Получение налогового вычета на детей в налоговой инспекции возможно в случае, если работодатель ранее не предоставлял налогоплательщику вычет или предоставил его в меньшем размере. В данном случае по окончании года налогоплательщик вправе обратиться за вычетом в налоговую инспекцию по месту регистрации. Следует отметить, что получить налоговый вычет можно за предыдущие три года.

При обращении в налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за год (годы, не более 3 лет), в котором вычет налогоплательщику не был предоставлен или предоставлен в меньшем размере;
  • копии документов, подтверждающих право на вычет на детей;
  • заявление о возврате излишне уплаченного налога на банковский счет налогоплательщика;
  • справка о доходах за прошедший год (годы, не более 3 лет) по форме 2-НДФЛ.

Подробная инструкция по получению налогового вычета на детей при обращении в налоговую инспекцию, а также порядок заполнения справки 3-НДФЛ размещены на сайте в разделе «Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ)» в подразделе «Налоговые вычеты».

Консультант отдела правового обеспечения управления делами Администрации города Омска Виктория Аношкина.