Правовые консультации

Нужно ли ставить ребенку пробу Манту?

Нужно ли ставить ребенку пробу Манту?

Проба Манту — это внутрикожная аллергическая проба с туберкулином, которую ставят в целях выявления туберкулеза — инфекционного, специфического, хронического заболевания, вызываемого микобактериями туберкулеза.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают туберкулезом около 9 млн. человек, умирают от туберкулеза 1,5 – 2 млн. человек.

Проверять детей на туберкулез необходимо, так как они болеют чаще взрослых и могут не только заразиться сами, но и заразить других. В большинстве случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно. Поэтому так важно выявлять туберкулез у детей на ранней стадии.

Вопросы профилактики и лечения туберкулеза в России регулируются Федеральными законами «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и рядом подзаконных актов, среди которых следует отметить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 (далее — СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»), соблюдение которых является обязательным. Одним из наиболее эффективных способов предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации является туберкулинодиагностика — диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза.

В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Но из этого правила есть исключения. Проба Манту проводится 2 раза в год: - детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Необходимо обратить внимание, что постановка пробы Манту проводится до профилактических прививок. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее 1 месяца. В день постановки туберкулиновой пробы обязательно проводится медицинский осмотр ребенка.

В некоторых случаях дети в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

В соответствии с пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся:

  • плановая ежегодная туберкулинодиагностика;
  • периодические (флюорографические) осмотры.

Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте от 15 до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.

В день постановки туберкулиновых проб подросткам также обязательно проводится их медицинский осмотр. В некоторых случаях подростки в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию к фтизиатру в специализированную противотуберкулезную медицинскую организацию по месту жительства.

В соответствии с пунктом 6.8 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе).

В 2017 году Министерством здравоохранения Российской Федерации были приняты клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» (письмо Минздрава России от 07.04.2017 № 15-2/10/2-2343 «О направлении клинических рекомендаций «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»), предусматривающие наряду с пробой Манту такие методы диагностики туберкулеза как Диаскинтест (внутрикожное введение) и тест T-SPOT.TB (забор крови из вены). При этом тест T-SPOT.TB является альтернативным методом обследования на туберкулезную инфекцию, по результатам проведения которого врач-фтизиатр определяет возможность выдачи медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

В соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе внутрикожное введение препаратов) является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство.

При отказе от любого метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом, врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

Основаниями для оформления врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения являются:

  • результаты скринингового обследования на туберкулез;
  • результаты альтернативных методов обследования;
  • результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев;
  • данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
  • данные о контакте с больными туберкулезом;
  • отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом.

Главный специалист отдела правового обеспечения департамента образования Кристина Каравай