Разъяснения прокуратуры

О компенсации морального вреда

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями либо бездействием третьих лиц, посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, такие как: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п., либо нарушающие имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях, может быть связан с физической болью, причиненной увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Ответственность за причинение морального вреда носит гражданско-правовой, имущественный характер и выражается во взыскании денежной компенсации в пользу пострадавшего лица, размер которой может определяться либо соглашением сторон спора между собой либо в судебном порядке.

В последнем случае суд должен оценить характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, наличие причинно-следственной связи между факторами, причинившими вред, и наступлением вреда, а также степень вины причинителя вреда.

Однако законом определены случаи, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, например, за вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; за вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и в иных случаях.

В связи с тем, что моральные и физические страдания носят субъективный характер и, в отличие от имущественного вреда, их трудно измерить объективными показателями, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости.

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо обратиться в суд в порядке искового производства. Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиям, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вместе с тем иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.