Разъяснения прокуратуры

Разъяснение действующего законодательства об охране труда

Согласно статье 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ) охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Действующее законодательство предусматривает виды ответственности в отношении лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Так, в соответствии со статьей 419 ТК РФ они могут привлекаться к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, который установлен в Трудовом кодексе, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

1) Дисциплинарная ответственность — это юридическая ответственность, которая наступает за нарушение трудовой дисциплины и выражается в наложении на работника, совершившего дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель, в соответствии со статьей 192 ТК РФ, вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарной ответственности могут привлекаться как работники, так и лица, ответственные за соблюдение требований охраны труда.

Согласно статье 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только 1 дисциплинарное взыскание. Если работник не согласен с применением в отношении него дисциплинарного взыскания, то он может его обжаловать в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

2) Материальная ответственность — это возмещение ущерба одной стороне договора, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Материальная ответственность возникает как у работодателя, так и у работника.

В соответствии со статьей 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Согласно статье 238 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

3) Гражданско-правовая ответственность — это одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Особенность данной ответственности заключается в том, что нанесенный вред возмещается пострадавшей стороне. Регулирование вопросов за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.

В зависимости от основания применения мер ответственности, существуют договорная ответственность и внедоговорная ответственность.

При нарушении прав защита осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.

4) Административная ответственность — это вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда указана в статье 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации»:

  • нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 2 000 до 5 000рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей;
  • нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей;
  • допущение работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей;
  • необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей.
  • за повторное нарушение выше указанных пунктов предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

5) Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда — это вид ответственности должностных лиц за нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) в части охраны труда и производственной безопасности.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на 1 год с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Если по неосторожности происходит смерть 1 человека, то предусмотрен один из следующих видов наказания принудительные работы сроком до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет с возможностью лишения права заниматься деятельностью сроком до 3 лет или без такового.

Если по неосторожности происходит смерть 2 человек и более, то предусмотрены принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет с возможностью лишения права заниматься деятельностью сроком до 3 лет или без такового.

Помощник прокурора САО г. Омска, юрист 1 класса  П.И. Антипова.