Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О земельном налоге

На основании каких документов жители города Омска должны оплачивать налог на земельные участки за последние три года?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Ваше обращение по вопросу обоснованности предъявления к уплате жителям города Омска земельного налога за три предыдущих года рассмотрено департаментом финансов и контроля Администрации города Омска.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) плательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, в том числе на праве общей долевой собственности.

Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 391 НК РФ).

Налоговый орган имеет право направить уведомление об уплате земельного налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, на основании п. 4 ст. 397 НК РФ. Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год (п. I ст. 393 НК РФ).

Поэтому налоговым органом земельный налог может быть начислен после получения всех необходимых сведений из регистрирующих органов на соответствующий земельный участок, но только за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.

В соответствии с п. 3.2 Решения Омского городского Совета от 16 ноября 2005 года № 298 «О земельном налоге на территории города Омска» срок уплаты налога для налогоплательщиков — физических лиц — установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, в 2013 году срок уплаты земельного налога — не позднее 2 декабря.

С учетом изложенного, в 2013 году налоговый орган имеет право направить налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2012, 2011, 2010 годы по сроку уплаты не позднее 2 декабря 2013 года.

См. также: специалисты администрации отвечают на вопросы о земельном налоге для владельцев квартир в многоквартирных домах.