Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О заработной плате учителей

Виктор Филиппович, пожалуйста, расскажите, как рассчитывается заработная плата учителя начальных классов? (Вопрос задан во время телепередачи.)

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Вопрос зрительницы рассмотрен в департаменте образования Администрации города Омска. По существу вопроса сообщается следующее.

В 2009 году в Омской области осуществляется реформирование системы оплаты труда во всех бюджетных сферах, в том числе и в системе образования.

При новой системе оплаты труда большие полномочия передаются руководителю бюджетного учреждения в вопросах распределения фонда оплаты труда и найма тех специалистов, которые необходимы в данный момент учреждению.

Министерством образования Омской области разработаны рекомендуемые размеры должностных окладов и ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам по видам экономической деятельности и повышающие коэффициенты к ним, при помощи которых образуются оклады по квалификационным уровням профессионально-квалификационных групп с учетом сложности и объема выполняемой работы.

На уровне муниципалитета так же разработан и утвержден нормативно-правовой документ — постановление Мэра города Омска от 26.12.2008 № 1175-п «Об отраслевой системе оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска».

При установлении окладов по новой системе оплаты труда были выдержаны уровни: педагогический, медицинский, служащих, рабочих и так далее согласно профессионально-квалификационных групп. Кроме того, учитывалось наличие квалификационной категории по занимаемой должности, наличие ученой степени по профилю деятельности образовательного учреждения или педагогической деятельности, наличие в образовательном учреждении образовательных программ повышенного уровня.

Муниципальные образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают Положения о фонде оплаты труда, отражающие конкретные размеры окладов, стимулирующих и компенсационных выплат по каждой должности.

При переходе на новую систему оплаты труда установление заработной платы работников муниципальных образовательных учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки при условии сохранения объема должностных обязанностей работников учреждений и выполнения ими работ той же квалификации. Среднее начисление заработной платы учителей начальных классов муниципальных образовательных учреждений при переходе на отраслевую систему оплаты труда составит 5796 рублей, на основе Единой тарифной сетки составляла 5681 рубль.

Наряду с выплатой заработной платы за счет средств области существуют выплаты и за счет бюджета города. Согласно постановлению Мэра города Омска от 26.12.2008 № 1175-п «Об отраслевой системе оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска» производятся ежемесячные доплаты учителям начальных классов в размере до 10%. Кроме того, в соответствии с постановлением Администрации города Омска от 18.08.2009 № 665-п «О мерах социальной поддержки работников социальной сферы города Омска» молодым специалистам образовательных учреждений производятся единовременные денежные выплаты в размере 20000 рублей и ежемесячная доплата к окладу в размере 1000 рублей.