Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Об охране в детских садах

Если наличие охраны в детских садах обязательно, то почему не выделяются средства на их содержание. Обязаны ли родители сдавать деньги на охранников частных фирм?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Согласно подпункту 4 пункта 6 Концепции обеспечения безопасности населения на транспорте и в иных местах его массового пребывания в Омской области, утвержденной 12 января 2012 года Губернатором Омской области, все образовательные учреждения обеспечены круглосуточной охраной: в ночное время охраняются сторожами, а в дневное время — силами технического персонала и педагогами дошкольных образовательных учреждений, с использованием отдельными дошкольными образовательными учреждениями услуг профессиональной охраны.

Расходы, связанные с оплатой услуг специализированной охраны не являются нормативными. Согласно части 1 статьи 26 Федерального закона от 12 января 1996 годг № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются добровольные имущественные взносы и пожертвования. Привлечение дополнительных финансовых средств от физических, юридических лиц или по решению родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется только на добровольной основе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.1. Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о частной детективной и охранной деятельности), частный охранник — гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.

Согласно статье 12.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности частные охранники при обеспечении внутри объектового и пропускного режимов обязаны руководствоваться должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны; соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц; обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств; незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей; предъявлять но требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника. На основании вышеизложенного руководителям образовательных учреждений рекомендовано:

  • обеспечить контроль над организацией охраны жизни и здоровья детей во время образовательного процесса и созданием условий для безопасного пребывания воспитанников в дошкольном образовательном учреждений;
  • ежемесячного информировать родителей (законных представителей) воспитанников дошкольного образовательного учреждения о расходовании добровольных пожертвований на оплату услуг охранной компании;
  • соблюдать принцип добровольности при привлечении финансовых средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.