Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
 

В Омске продолжаются рейды по местам несанкционированной торговли

Очередная инспекция прошла на территории Октябрьского округа. Всего здесь насчитывается четыре точки со стихийными рынками: у остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Космос», на ул. Товстухо (напротив рынка «Октябрьский»), на ул. 1-й Транспортной и на ул. Кирова (вблизи остановки общественного транспорта «4-я Рабочая»). И все они находятся под пристальным вниманием контролирующих органов.

С начала 2019 года специалистами окружной администрации было проведено 24 межведомственных рейда, в том числе — в выходные дни, по результатам было составлено 87 протоколов, из них только на территории остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Космос» — 48.

«Мы проверяем продавцов овощей и фруктов, мясных и молочных изделий: такая торговля зачастую проходит прямо на обочинах дорог, без сертификатов качества и оборудования для хранения, — рассказал главный специалист отдела экономики и потребительского рынка администрации Октябрьского округа Валентин Мурашов. — В первый раз продавцам, торгующим на стихийных рынках, мы выносим предупреждение, а во второй составляется административный протокол по статье «Несанкционированная торговля, торговля в неположенном месте» с вытекающим отсюда штрафом от одной до двух тысяч рублей, который в случае последующих нарушений увеличивается до пяти тысяч рублей».

Как утверждают специалисты, несмотря на принимаемые контролирующими организациями меры, стихийный рынок существует до сих пор по простой причине: некоторые омичи не боятся рисковать своим здоровьем. Покупателями нелегальных торговцев становятся сами жители, которые в погоне за дешевизной продукции совершенно не опасаются приобрести овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, просроченную колбасу и некачественную рыбу.

Инспектор ветеринарного надзора управления «Россельхознадзор» по Омской области Владимир Чугулев предупреждает, что риск отравления при употреблении мясной и рыбной продукции, приобретенной «с обочины» как для людей, так и для их питомцев, весьма велик. Тем более сейчас, когда с приходом тепла активизировались опасные бактерии и вирусы. На солнце такой товар портится всего за несколько часов. Так, только с начала 2019 года специалистами ветеринарной службы на стихийных рынках города изъято с последующим уничтожением свыше 700 килограммов некачественных товаров, выявлено 150 нарушений законодательства в части безопасности пищевых продуктов.