Новости департамента

В скверах и парках Омска проведут противоклещевую обработку до 25 мая

В апреле и мае 2020 года в городе запланировано проведение акарицидной обработки территорий всех детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Особое внимание будет уделено парковым зонам и детским площадкам.

Подобные меры для недопущения распространения инфекций, передающихся клещами, предпринимаются каждый год.

«До 25 мая будет проведена акарицидная обработка более ста скверов и бульваров общей площадью 400 га, в том числе парка Победы, находящихся на обслуживании городского управления дорожного хозяйства и благоустройства, — сообщил заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Михаил Киреев.

Акарицидная и дератизационная обработка территорий также будет проведена в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, Советском парке, саду «Сибирь» и саду имени С.М. Кирова. С 15 по 30 апреля от клещей и грызунов, являющихся разносчиками клещей, обработают парки «Зеленый остров» и 300-летия Омска.

Как отметили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города, обработка будет проведена только при благоприятном метеопрогнозе — при отсутствии осадков, в утренние или вечерние часы с помощью специальной аппаратуры и с основным условием: обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности. Городские леса площадью 50 га также обработают от клещей.

«Определены три места: лесные массивы в Кировском округе в районе улиц Волгоградская и Ватутина площадью 2,5 га, в районе окружной дороги и поселка Плодопитомник в Центральном округе, там обрабатывается территория площадью 11,2 га, и березовый массив площадью 36 га в границах улиц Батумская, 6-я Станционная и 3-я Ленинградская в Ленинском округе», — рассказал начальник сектора лесных отношений и природопользования департамента имущественных отношений мэрии Омска Евгений Рендов.

В местах обработки будут установлены информационные аншлаги. Добавим, что противоклещевой и дератизационной обработке предшествует удаление сухостоя и прошлогодней травы, поросли, разреживание кустарников. После проведения обработки подрядчик и заказчик в течение трех дней проверяют наличие клещей на территории. В случае обнаружения назначается повторная обработка.