Новости управления

Омские спасатели проводят рейды по стихийным пляжам

В городе прошла серия проверок потенциально опасных мест на водных объектах в рамках первого этапа региональной акции «Вода — безопасная территория». Инспекции проводились специалистами управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска совместно с представителями других региональных спасательных служб.

Рейды по территориям «диких» пляжей показали наличие ранее установленных информационных знаков о запрете купания на всех проблемных местах. При этом нарушителей порядка замечено не было — из-за особенностей погоды отдых у воды пока не популярен у горожан.

Как сообщили в профильном управлении, рейдовая практика, среди прочего, предусматривает разъяснительную работу с жителями, отдыхающими на водоемах вблизи мест, где купание запрещено. В беседах специалисты рассказывают об опасности, которую несет в себе купание в необорудованных местах: во-первых, это ненадлежащее качество воды, а во-вторых, велика вероятность пораниться о металлическую арматуру и другие опасные предметы.

Спасатели напоминают, что купание вне специально предусмотренных для этого территорий, а именно пляжей, на которых не предприняты необходимые меры безопасности, согласно 52 статье Административного кодекса Омской области, грозит нарушителям штрафной санкцией от 500 до 1000 рублей. При этом важно отметить, что вода Иртыша не соответствует санитарным нормам — об этом свидетельствуют результаты проб, которые регулярно берет Роспотребнадзор. По этой причине купаться в Иртыше специалисты не рекомендуют.