Новости департамента

Общественники рассмотрели вопрос о работе администрации Омска с обращениями граждан

На очередном заседании Общественного совета при администрации Омска представители общественности заслушали информацию о системе работы муниципалитета по рассмотрению обращений граждан по итогам 2019 года.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии напомнили, что в состав Общественного совета при администрации Омска входят руководители общественных объединений, представители бизнеса, учреждений и организаций города. Как прозвучало, обращения граждан — это вопрос, который всегда находится в поле влияния общественности, так как по количеству и содержанию поступающих обращений можно судить в целом об эффективности деятельности муниципальной власти. Интерес представляет и то, с какими вопросами, из каких сфер социально-экономического развития города чаще всего обращаются омичи в мэрию.

Начальник управления по работе с обращениями граждан мэрии Наталья Лошаченко отметила, что традиционно преобладают письменные обращения. Также граждане направляют электронные обращения на официальный сайт администрации, обращаются через «Телефон доверия мэра». Часть обращений поступает в ходе проведения личных приемов руководителей.

В целом члены Общественного совета дали удовлетворительную оценку деятельности муниципалитета по данному направлению работы, выразили желание принять участие в проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2020 года.

В профильном департаменте подчеркнули, что Общественный совет при администрации Омска действует с 2016 года. На его заседаниях руководители мэрии предоставляют представителям общественности полную информацию по направлениям своей деятельности.

«В 2019 году на заседаниях нашего совета рассматривались вопросы формирования комфортной городской среды, независимой оценки качества условий предоставления услуг в образовательных организациях и учреждениях культуры города, организации работы по противодействию коррупции, работы пассажирского транспорта и другие. — Сообщил председатель Общественного совета при администрации Омска, председатель Омской областной организации «Общероссийской общественной организации ветеранов (Российский союз ветеранов)» Виктор Басаев. — В этом году в план заседаний включены вопросы взаимодействия с национальными и религиозными объединениями по профилактике экстремизма и терроризма, актуальные вопросы по отдельным направлениям социально-экономического развития Омска, осуществлению контроля за выполнением мероприятий по благоустройству городских территорий. Считаю, что такое постоянное взаимодействие администрации города с общественными организациями очень важно — это помогает быть в курсе, есть возможность внести предложения, обсудить совместные действия, принять согласованные решения на пользу Омска и омичей».