Новости департамента

Омичи отметят День партизан и подпольщиков

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков, омичи поддержат его участием в акции «Незримый фронт». Мероприятие организовано по инициативе Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил.

В воскресенье, 28 июня в 10:30 активисты организации возложат цветы к мемориальному барельефу подпольщика Филиппа Комкова на здании Главпочтамта. Памятную акцию продолжит открытый урок мужества, он пройдет у мемориальной доски в честь партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец», сформированных в Омске в 1942 году. Доска установлена на доме № 21 по улице Ленина, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался сборный пункт.

«Нам необходимо помнить подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, помнить славные военные традиции нашего народа и в этих традициях воспитывать молодое поколение. Молодежь должна чтить героев, гордиться их подвигом и равняться на примеры стойкости и мужества», — говорит заместитель председателя общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Леонид Алешин.

Как отметили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации Омска, 75 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, но омичи хранят память о ратной доблести партизан. Несколько лет на базе музея боевой славы «Память» школы № 106 работает поисковый отряд «Юные патриоты России», участники которого собирают информацию о партизанских отрядах Омска. О подвигах омских партизан рассказывают и экспонаты Музея боевой славы имени Л.Н. Гуртьева лицея № 143.

Справка.

Омский добровольческий партизанский отряд «Сибиряк» был сформирован в августе 1942 года. Уже в ноябре 1942 года отряд был включен в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола. Наряду с диверсионной работой партизаны «Сибиряка» принимали участие и в боевых действиях против гитлеровцев. Из ушедших на фронт 50 бойцов в живых осталось только 16 добровольцев.

Молодежный диверсионный отряд «Омский комсомолец» был также сформирован в августе 1942 года. В ноябре отряд стал основным ядром партизанского формирования «Комсомолец Карелии» и участвовал в рейдах на территории Финляндии.