Новости департамента

Специалисты предупреждают: весенний период считается особенно пожароопасным

За первый квартал текущего года на территории города зарегистрирован 371 пожар. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда произошло 417 возгораний, наблюдается снижение количества пожарных случаев на 11%.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска, улучшение пожарной обстановки наблюдается в Центральном, Советском и Ленинском округах: число возгораний там сократилось на 21%, 15% и 9% соответственно.

В течение первых трех месяцев 2020 года в Омске не допущено пожаров в детских и специализированных учреждениях. Уменьшилось количество возгораний в торговых организациях, на производственных объектах и транспортных средствах. С начала этого года наибольшее число пожаров — 189 случаев — произошло в жилых домах, это примерно половина от общего количества возгораний. Основные причины возникновения пожаров остаются прежними: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил безопасности при эксплуатации печного отопления и неправильное использование электрооборудования.

Как подчеркивают специалисты, весенние месяцы традиционно считаются пожароопасными. Спасательные службы уделяют особое внимание ситуации с пожарами в жилом секторе города, включая частные домовладения. В управляющие компании, которые обслуживают жилой фонд, в плановом порядке направлены рекомендации по организации обучения жителей противопожарным нормам.

«Весенне-летний пожароопасный период уже начался, а апрель — это преддверие дачного сезона, — отметила представитель городского управления по делам ГО и ЧС Жанна Гаак. — Накануне его открытия всем садоводам и огородникам специалисты настоятельно советуют быть внимательными и четко соблюдать правила пожарной безопасности. Это особенно важно при сезонной утилизации скопившегося мусора».