Избирательное право

Выборы и референдумы на территории Российской Федерации проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан Российской Федерации. Участие граждан Российской Федерации в выборах и референдумах является свободным и добровольным.

Выборы в Омский городской Совет и местный референдум на территории города Омска организует и проводит Омская городская избирательная комиссия при содействии Администрации города Омска. Избирательная комиссия осуществляет свою деятельность исходя из принципов открытости и гласности.

Имя Описание Размер
Историческая справка Из истории выборов в органы местного самоуправления 493,7 Кб

Состоялось очередное заседание Омской городской избирательной комиссии

На очередном заседании Омской городской избирательной комиссии были рассмотрены вопросы о передаче вакантного мандата депутата Омского городского Совета шестого созыва.

Комиссией подготовлен соответствующий проект Постановления Омского городского Совета «О назначении дополнительных выборов депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14».

В итоге принято решение передать вакантный мандат депутата Омского городского Совета шестого созыва зарегистрированному кандидату, который был включен в список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением «Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Леонтьеву Евгению Андреевичу (№ 2 в региональной группе № 16).

Еще одним итогом работы стало решение направить в Омский городской Совет для рассмотрения проект Постановления Омского городского Совета «О назначении дополнительных выборов депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14», в соответствии с которым предлагается назначить довыборы на 27 июня 2021 года.

Председатель городской избирательной комиссии Елена Руднева пояснила: «Порядок передачи вакантного депутатского мандата регламентирован статьей 51.2 Закона Омской области «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», которой предусмотрено следующее: при досрочном прекращении полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, избирательная комиссия муниципального образования передает депутатский мандат зарегистрированному кандидату в первой из региональных групп, не получивших депутатский мандат при их первичном распределении. Следующая региональная группа в порядке убывания процента, не получившая депутатский мандат при их первичном распределении, — региональная группа № 16. Первым в этой группе был Бондаренко Андрей Сергеевич, но в связи с избранием его депутатом по одномандатному избирательному округу № 17 в прошлом году, он был исключен из списка, допущенного к распределению мандатов. А дата 27 июня нами предложена в связи с тем, что депутат должен быть избран на срок более одного года. Таким образом, мы должны провести довыборы до дня голосования 19 сентября 2021 года. И чтобы не путать избирателей, сделать процесс подготовки и проведения голосования удобным и была предложена такая дата. Но, безусловно, окончательное решение будет за депутатами Омского городского Совета».

Напоминаем, что Омский городской Совет состоит из сорока депутатов, избираемых на муниципальных выборах сроком на пять лет. Двадцать депутатов избираются по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. Двадцать депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу.