Избирательное право

Выборы и референдумы на территории Российской Федерации проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан Российской Федерации. Участие граждан Российской Федерации в выборах и референдумах является свободным и добровольным.

Выборы в Омский городской Совет и местный референдум на территории города Омска организует и проводит Омская городская избирательная комиссия при содействии Администрации города Омска. Избирательная комиссия осуществляет свою деятельность исходя из принципов открытости и гласности.

Имя Описание Размер
Историческая справка Из истории выборов в органы местного самоуправления 493,7 Кб

Стартует избирательная кампания

Постановлением Омского городского Совета № 1083 от 7 апреля 2021 года назначены дополнительные выборы депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14. Голосование состоится 27 июня 2021 года.

В связи с назначением выборов в Омской городской избирательной комиссии прошло заседание.

Первым был рассмотрен вопрос о возложении на Омскую городскую избирательную комиссию полномочий окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов.

На заседании был принят календарный план мероприятий, а также утвержден режим работы избирательных комиссий города Омска с участниками избирательного процесса и населением в период подготовки и проведения дополнительных выборов.

Члены Омской городской избирательной комиссии проголосовали за принятие порядка выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14. Вместе с этим, были рассмотрены вопросы об утверждении образца заполнения подписного листа и о порядке сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, приема и проверки подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов при проведении дополнительных выборов депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

Присутствующие утвердили план печатных изданий, а также порядок, условия и время предоставления помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний, по заявкам зарегистрированных кандидатов на дополнительных выборах.

Несколько вопросов повестки было посвящено вопросам взаимодействия со СМИ.

«Наша основная задача — обеспечить законность проведения выборов, обеспечить возможность всем участникам избирательного процесса, и кандидатам, и избирателям, реализовать свои права», — подчеркнула председатель горизбиркома Елена Руднева.