Избирательное право

Выборы и референдумы на территории Российской Федерации проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан Российской Федерации. Участие граждан Российской Федерации в выборах и референдумах является свободным и добровольным.

Выборы в Омский городской Совет и местный референдум на территории города Омска организует и проводит Омская городская избирательная комиссия при содействии Администрации города Омска. Избирательная комиссия осуществляет свою деятельность исходя из принципов открытости и гласности.

Имя Описание Размер
Историческая справка Из истории выборов в органы местного самоуправления 493,7 Кб

Итоги заседания Омской городской избирательной комиссии

На заседании Омской городской избирательной комиссии, состоявшемся 23 апреля 2021 года, были рассмотрены вопросы подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

В ходе заседания члены комиссии определили порядок приема, учета, анализа, обработки и хранения агитационных материалов кандидатов и представляемых одновременно с ними документов.

Председатель Горизбиркома Елена Руднева уточнила: «С 27 апреля начинается выдвижение кандидатов, после чего стартует агитационный период. Важно, чтобы агитация кандидатов проходила без нарушений законодательства, в связи с этим все агитационные материалы, за исключением агитационных материалов, размещаемых на телевидении, радио и в периодических печатных изданиях, подлежат представлению в Омскую городскую избирательную комиссию, где они будут проанализированы на предмет соответствия нормам закона».

Кроме того, присутствующие на заседании утвердили образцы документов, используемых избирательными комиссиями, формы протоколов и сводных таблиц об итогах голосования, о результатах выборов, составляемых избирательными комиссиями при проведении дополнительных выборов.

Также были рассмотрены вопросы о мерах по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями, о группе контроля Омской городской избирательной комиссии за использованием регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».