Новости

В Омске запустили новую линию по изготовлению кормов для животных на средства муниципального гранта

Представители департамента городской экономической политики вместе с журналистами посетили компанию, которая производит корма для животных, содержащихся на фермах.

Предприятие получило субсидию в 2019 году в размере 400 тыс. рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как рассказал директор ООО «Кормо-стандарт» Виктор Богунов, на эти средства запущена современная линия по производству экструдированных гранулированных комбикормов.

Предприниматель основательно подошел к изучению темы и даже проходил 2-месячную стажировку в КНР в Шанхае, где изучал особенности монтажа и работы линии по производству кормов и составления рецептов кормосмесей. Предприниматель считает, что в регионе имеется потребность в высококачественных комбикормах для КФХ и комплексов по откорму КРС и свиней.

Новая производственная линия осуществляет дробление, смешивание, добавление витаминно-минеральных смесей, экструдирование, гранулирование в гранулы диаметрами от 2 до 10 мм. Мощность линии — до 150 тонн кормосмесей в месяц. Впоследствии руководитель предприятия планирует установить агрегаты для введения сложных жидких примесей, чтобы выйти на рынок кормов для рыбных хозяйств, производства премиксов.

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Денис Гребенюк проинформировал, что администрацией города Омска осуществляется реализация регионального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2020 году муниципалитет поддержал 9 проектов начинающих предпринимателей на общую сумму почти 3,5 млн рублей. Это в том числе проекты по открытию детской оптики, организации работы кабинета адаптивной физкультуры для занятий с «особенными» детьми, создания безглютеновой пекарни, обустройства клуба настольных игр, гостиницы для животных, производства фруктово-овощных чипсов и другие.

На 2021 год муниципальной программой в рамках нацпроекта для начинающих предпринимателей вновь предусмотрены средства на сумму 1,6 млн рублей.

Также дополнительно в рамках муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности города Омска» проводится конкурс субсидий на возмещение различных видов затрат на общую сумму 4,3 млн рублей, в настоящее время завершается прием заявок от предпринимателей. В 2020 году в рамках этой программы было поддержано 34 заявки предпринимателей на общую сумму 4,23 млн рублей.