Новости

Омичей просят соблюдать осторожность при пользовании москитными сетками

С наступлением теплого времени года несчастные случаи, связанные с выпадением детей из окон, отмечаются по всей России, в том числе и в нашем регионе.

Родителям важно помнить: москитные сетки лишь создают иллюзию заграждения и опоры, тогда как на самом деле они не выдерживают и 7-8 килограмм, что зачастую становится причиной трагедии. Спасатели советуют быть особенно внимательными в жаркую погоду, когда приходится регулярно проветривать жилища.

Во избежание трагедии родителям настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные меры предосторожности и помнить о некоторых простых правилах:

- не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и балконных дверей;

- не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна. Следует помнить: такие сетки не являются надежной защитой, основная их функция — фильтрация помещения от насекомых и пыли;

- не ставьте мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник;

- преподайте детям уроки безопасности. Научите старших детей присматривать за младшими.

Кроме того, спасатели советуют установить на окна специальные фиксаторы (блокираторы), которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Существует несколько видов замков на окна:

Ограничитель или «гребенка». Это самый недорогой, но одновременно и самый небезопасный тип замка.

Блокиратор с ключом. Плюсы: позволяет обеспечить блокировку полного раскрытия окна. Минусы: трудно найти в торговых сетях города.

Ручка с ключом. Плюсы: несложная самостоятельная установка. Минусы: открывается на «проветривание» только с использованием ключа.

Тросик с ключом. Плюсы: подходит для всех типов окон. Минусы: тросик невозможно скрыть, что может быть не совсем эстетично.

Важно помнить, что в силу своего возраста ребенок не способен осознать всей опасности происходящего с ним, и только взрослые могут уберечь его от несчастного случая. Будьте внимательны, берегите своих детей!