Новости

Возгорание тополиного пуха кране опасно

Жителям Омска напоминают о том, что в условиях летнего пожароопасного периода обостряется обстановка из-за возгораний мусора и сухой травы. Не меньшую опасность представляет и тополиный пух, который моментально воспламеняется и горит как порох, неконтролируемо и во всех направлениях.

Как отметили в департаменте общественной безопасности, причиной возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, а зачастую детская шалость.

Так, только за последнюю неделю по причине возгорания пуха произошло несколько серьезных пожаров. В складывающейся обстановке внимательными стоит быть всем: и автовладельцам, которые оставляют свои транспортные средства во дворах домов, и жителям частных домов, и жителям высоток. При сильном ветре пух легко поднимается, забиваясь в щели лоджий и балконов.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, важно соблюдать некоторые правила:

- быть осмотрительным в обращении с любыми источниками открытого огня;

- пресекать игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха;

- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ. Кроме того, напоминаем об ответственности, предусмотренной статьей 20.4. КоАП РФ.

За нарушением правил противопожарного режима предусмотрен штраф:

- для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей;

- для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

В случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, виновные лица могут понести и уголовную ответственность.

Обращаем внимание жителей города на необходимость неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности. До 27 июня в Омской области действует особый пожароопасный период. В это время необходимо обратить особое внимание на соблюдение противопожарных норм, так как риск возникновения возгораний особенно высок. Будьте бдительны!

В случае возникновения возгорания нужно звонить: 01 — с городского телефона, 101 — с мобильного телефона любого сотового оператора.