Новости

Омичам напомнили о необходимости соблюдения масочного режима

По решению, принятому на очередном заседании постоянно действующего штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, масочный режим в Омском регионе продлен до 31 июля 2021 года.

Вместе с тем, результаты проверочных мероприятий все чаще показывают беспечность омичей в отношении ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции. В крупных торговых комплексах, таких как «Мега», «Континент», «Триумф» и многих других, граждане игнорируют обязательное ношение масок. В выходные дни, когда значительно возрастает посещаемость подобных мест, ситуация только ухудшается.

Как пояснил директор департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгений Скрипкарев, ношение масок и соблюдение социальной дистанции является необходимой мерой для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. К сожалению, многие граждане надевают маски только при виде сотрудников правоохранительных органов, исключительно с целью избежания штрафа.

В регионе в ежедневном режиме продолжаются рейды межведомственными группами, в состав которых входят представители Роспотребнадзора, Госавтоинспекции, МВД России по Омской области и других структур. С 15 апреля 2020 года и по 30 июня 2021 года, в городе было проверено почти 50 000 организаций, в ходе чего около 1 300 протоколов по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Кроме того, за период с 5 августа прошлого года и по 30 июня текущего были проведены совместные рейды по пассажирскому транспорту, в ходе которых проинспектировано более 10 000 транспортных средств, выявлено 408 фактов несоблюдения гражданами масочного режима на объектах транспорта.

Как и ранее, проверки ведутся по двум направлениям:

- проверка объектов, учреждений, предприятий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований;

- проверка соблюдения масочного режима в городском пассажирском транспорте и на остановках общественного транспорта города Омска.