Новости

Пожарная безопасность учреждений образования на особом контроле у мэра

Накануне при мэре города состоялось межведомственное совещание, посвященное подготовке школ и детских садов к новому учебному году в части соответствия требованиям пожарной безопасности. В нем приняли участие представители ГУ МЧС России по Омской области, департаментов образования и общественной безопасности муниципалитета.

До конца лета и осенью предстоит устранить 537 нарушений, выявленных контролирующими органами. С этой целью решением главы города организованы комиссионные объезды в 90 школ и детских садов, в адрес которых проверяющими сотрудниками МЧС выданы предписания. По итогам составляется приоритетный перечень объектов, план работ и их финансирования.

На первом этапе на эти цели выделено 19 миллионов рублей. После определения видов работ и формирования списка учреждений будет определена дополнительная финансовая потребность. Дополнительные средства планируется освоить в четвертом квартале текущего года. Все проблемы в системе безопасности каждого учреждения рассматриваются в индивидуальном порядке.

«Из 537 нарушений 272 представляют серьезную угрозу безопасности — это неработоспособность, либо отсутствие в отдельных помещениях автоматической пожарной сигнализации, а также отсутствие аварийного освещения на путях эвакуации. Нужно сказать, что отдельные учреждения самостоятельно устраняют незначительные нарушения, частично за счет внебюджетных источников, поэтому перечень задач корректируется в ходе наших совместных объездов», — пояснил заместитель директора департамента образования администрации города Омска Алексей Наседкин.

Первая часть списка состоит из 31 учреждения. До конца недели комиссия побывает в каждом из них, после чего будут сформированы финансовые заявки и запущены процедуры торгов. Параллельно в график объездов будет включена следующая часть проблемного перечня.

«У нас на контроле каждая школа. При этом очень важно, что работа ведется в конструктивном взаимодействии с МЧС. Вместе мы предварительно обсудили, какие учреждения включить в приоритетный перечень. Была проведена совместная скрупулезная работа по анализу каждого предписания. На следующей неделе структурируем производственные и финансовые задачи на примере первых учреждений, а затем распространим этот алгоритм на все оставшиеся», — пояснила мэр города Омска Оксана Фадина.