Новости

Подготовка Омска к новому отопительному периоду завершится до 15 сентября

На сегодняшний день подготовлен 21 источник, более 3070 многоквартирных домов и 256 объектов социальной сферы.

Сегодня в Омском городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке города к отопительному периоду 2021-2022 годов и ремонту на сетях ресурсоснабжающих организаций.

«В настоящее время все ресурсоснабжающие организации в соответствии с утвержденными планами и графиками осуществляют подготовку к отопительному периоду. Это не только теплоснабжающие организации, но и организации, которые передают потребителям электрическую энергию и воду. Администрация города координирует и контролирует ход подготовки», — сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Владимир Шнипко.

По информации департамента городского хозяйства, к зиме подготовлен 21 теплоисточник из 64, около 50% тепловых и водопроводных сетей. В административных округах организована работа комиссий по проверке готовности к предстоящему отопительному периоду потребителей тепловой энергии — объектов жилого фонда и соцсферы. На сегодняшний день из 5870 многоквартирных домов подготовлено 3070 или 52%, из 439 объектов соцсферы подготовлено 256.

«Жестко контролируется устранение всех слабых мест, которые были выявлены в процессе прохождения предыдущего отопительного периода. Отдельно рассматриваем блок социальной сферы», — подчеркнул Владимир Шнипко.

Напомним, в прошлом году произошло нарушение температурного режима в образовательных учреждениях — школах и детских сада. Причиной проблемы стало уменьшение диаметра сопел. После возвращения к первоначальным параметрам теплоснабжение учреждений образования нормализовалось.

«На городском штабе было принято решение, что по всем объектам социальной сферы, в том числе детским садам, школам, учреждениям допобразования, диаметр сопел останется неизменным», — заверил Владимир Шнипко.

Кроме того, по решению мэра Омска Оксаны Фадиной на капитальный ремонт систем отопления и вентиляции в наиболее проблемных школах №2, 38, 63, 98 и детском саду №5 было выделено 50 млн рублей, еще 11,7 млн рублей — на закупку запорной арматуры, терморегуляторов и других приборов для качественной подготовки учреждений образования к зиме.

Добавим, что в соответствии приказом министерства энергетики РФ №103 потребители тепловой энергии должны быть подготовлены к предстоящему отопительному сезону до 15 сентября, теплоснабжающие организации — до 1 ноября, а муниципальное образование город Омск должно получить паспорт готовности до 15 ноября.