Новости

На уборку дорожной сети ежесуточно выходит порядка 200 единиц техники

В летний период специализированная техника задействуется для уборки прибордюрной пыли и песка, планировки обочин и мойки проезжей части автомагистралей, бордюров, пешеходных ограждений и остановочных автопавильонов.

В целом для наведения чистоты из автопарка бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» привлекаются коммунальные дорожные, подметально-уборочные и поливомоечные машины, самосвалы, грейдеры, погрузчики, тракторные щетки. Часть техники в летний период оборудуют специальным навесным оборудованием, предназначенным для мойки и пылеудаления.

Например, КамАЗы оснащают щетками для мойки бордюров и ограждений, а также навесным оборудованием для полива проезжей части дорог. На тракторы МТЗ в преддверии летнего периода монтируются специальные установки для уборки прибордюрного пространства. Эти установки – одно из последних приобретений бюджетного учреждения в части навесного оборудования. В прошлом году окружные дорожно-эксплуатационные участки приступили к их активной эксплуатации и продолжают использовать по сегодняшний день.

Установки, работающие на базе тракторов МТЗ, представляют собой набор из двух щеток, подъемного механизма (куна), емкости для сбора песка и пыли. Также емкость оснащена системой увлажнения. При работе пыль наметается щетками в бункер объемом 0,33 кубометра (более 200 кг). После того как бункер заполнился, кун поднимает и выгружает смет в кузов автосамосвала. В состав такого звена входит всего две единицы техники и два человека – водитель автосамосвала и машинист установки на базе МТЗ.

Стоит отметить, что очистка прибордюрной части дорог является одной из первоочередных задач, к которым дорожники приступают при переходе с зимнего сезона на летний. Объем работ в этом направлении достаточно большой, поэтому уборка прибордюрного пространства будет проводиться в ежедневном режиме до наступления осени.