Новости

В одном из лицеев Омска прошла внезапная проверка пожарной безопасности

Сотрудники департамента общественной безопасности провели выездную проверку в лицее № 92, в ходе которой особое внимание уделялось проверке действий персонала в случае пожара, а также проверке исправности системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов.

Местом условного пожара была определена библиотека на первом этаже здания лицея. После того как сработали автоматические средства противопожарной защиты, в режиме реального времени дежурный и педагогический персонал лицея выполнял действия по вызову пожарной охраны, оповещению о пожаре, эвакуации детей в безопасную зону, принимал действия по тушению пожара в начальной стадии, встрече прибывшего (условно) подразделения пожарных.

«В ходе учебной тревоги 525 учащихся и 37 сотрудников из числа педагогического и обслуживающего персонала школы успешно эвакуировались в безопасную зону. Хотела бы подчеркнуть, что учреждения образования оборудованы необходимыми системами противопожарной защиты. В данном лицее система исправна, действия сотрудников грамотные, замечаний к действиям персонала по эвакуации детей нет», — рассказала представитель управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ирина Лопатина.

Поскольку отсутствие практических навыков поведения, паника, неорганизованность действий в опасных и чрезвычайных ситуациях является главной причиной трагических случаев гибели и причинения вреда здоровью детей и подростков во время пожаров, главной целью таких мероприятий является формирование необходимых навыков поведения, разработка правильного алгоритма действий всех участников учений, обучение детей основам безопасного поведения при чрезвычайной ситуации.