Новости

В Омске званием «Мастер-шеф» наградили повара, который провел более 100 банкетов

В нашем городе прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню повара и 20-летию Ассоциации омских кулинаров.

Сегодня в Омске насчитывается более 1,3 тыс. предприятий общественного питания самых разных форматов, предлагающих кухню различных стран и народов с общим количеством посадочных мест более 41,1 тыс., что составляет почти 57 мест на тысячу жителей (без учета предприятий общественного питания в торговых комплексах).

Выступая с приветственным словом, заместитель мэра города Омска Елена Русинова отметила, что прошедший и текущий годы были непростыми для сферы общественного питания. Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, стали серьезным испытанием для кафе, ресторанов и других предприятий отрасли.

Однако отрасль смогла сохранить доверие и заинтересованность населения в услугах, сберечь коллективы, приумножить действующие навыки и приобрести новые, передавать эти умения новым поколениям через систему профессионального образования.

Почетные грамоты и Благодарственные письма от органов власти были вручены порядка 40 работникам сферы общественного питания, а также Омской областной общественной организации «Ассоциации омских кулинаров».

Ассоциация омских кулинаров (АКО) в этом году отметила 20 лет с момента образования. Она представляет интересы порядка 2 тыс. работников общественного питания, поваров, кондитеров, менеджеров и официантов более чем 50 предприятий индустрии питания.

Среди активных членов АКО — кафе-кондитерская «Престиж», рестораны «Клуб деловых людей», «Осип Терлеев» и «Пеликан», сеть бистро-пекарен «Провиант», банкетный зал «Анна», кафе «Родные просторы», «Сытная площадь», кондитерская «Эклер», ресторан и кондитерская «Луговская Слобода» и многие другие. Ведущие шеф-повара являются экспертами регионального конкурса WorldSkills Russia.

Президент Ассоциации Светлана Галкина рассказала, что важнейшими направлениями деятельности организации являются содействие развитию новой региональной кухни и ее уникальному гастрономическому разнообразию, популяризация профессий сферы общественного питания, а также сотрудничество с образовательными организациями для подготовки специалистов, полностью отвечающих запросам работодателей.

Также на мероприятии присвоено звание «Мастер-шеф Омской области» Владиславу Рураку, шеф-повару кафе «Престиж», который более 25 лет посвятил профессии, многократно принимал участие в профессиональных конкурсах, провел более сотни банкетов и разработал несколько десятков фирменных блюд.