Новости

В Омске проводят профилактику пожаров в домах, где проживают многодетные семьи

Профилактическая акция прошла накануне в Центральном округе города. Сотрудники департамента общественной безопасности совместно со специалистами комплексного центра социального обслуживания населения «Пенаты» посетили места проживания многодетных семей, чтобы напомнить им правила пожарной безопасности.

Как рассказали в профильном департаменте, цель подобных рейдов — объяснить, проконсультировать, и при необходимости оказать помощь в устранении выявленных нарушений. В списке КЦСОН «Пенаты» более сотни адресов семей, нуждающихся в помощи. И в зоне особого внимания находятся многодетные семьи, проживающие в частном секторе.

«Отопление в таких домах, как правило, печное, а печь — это источник не только тепла, но и опасности, особенно в случае неправильной эксплуатации. Родителям разъясняются правила безопасного поведения в быту, требования по эксплуатации печного и электрического оборудования», — рассказала представитель управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ирина Лопатина.

В многодетных семьях немаловажно организовать контроль за проведением свободного времени детей, исключить случаи оставления малолетних детей без присмотра взрослых. Привить детям навыки безопасного поведения, и не только в быту, создать условия проживания не только комфортные, но и безопасные — это одна из важных задач родителей.

Родителям необходимо неукоснительно соблюдать правили безопасности: не оставлять детей без присмотра когда горит газ, топится печь, работают электроприборы, убирать в недоступные для детей места спички, зажигалки, свечи, легковоспламеняющиеся жидкости, газовые и электронагревательные приборы. И, конечно же, не показывать детям дурной пример: не курить при них, не бросать непотушенные окурки, не зажигать бумагу для освещения темных помещений. Поэтому основная цель таких мероприятий — обучение родителей и детей мерам пожарной безопасности в быту.

Важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара. По результатам мероприятия, принято решение о продолжении совместных профилактических акций с участием органов соцзащиты среди населения данной категории.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону службы спасения «112» со всех мобильных операторов.

Также сохраняется возможность осуществить вызов конкретной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи по номерам:

- служба пожарной охраны — 101;

- служба полиции — 102;

- служба скорой медицинской помощи — 103;

- служба газовой сети — 104.