Новости

Сегодня во Дворце культуры «Железнодорожник» вручили паспорта юным омичам

В Ленинском округе есть добрая традиция – вручать первые паспорта юным жителям в Центре патриотического воспитания «Родина». Каждая подобная встреча имеет свою тематику, данная была посвящена истории российского казачества.

В ходе встречи ребятам рассказали о том, что казачество – военное сословие в России в XVIII – начале XX века, которое стало складываться на южных и юго-восточных окраинах Российского государства из вольнолюбивых крестьян, бежавших от крепостного гнета. По берегам Дона, Волги, Днепра, Терека, Яика (Урала) возникали вольные казачьи общины, которые за короткий срок освоили огромные пространства вплоть до Черного и Каспийского морей, Кавказских гор. Казаки также активно участвовали в продвижении русских землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток. К XVIII веку казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие.

«Наш Ленинский округ также образовался благодаря казакам: в сентябре 1828 года на южной окраине города был основан хутор Казачьего войска. Уже тогда в народе это место именовали Атаманским хутором, – рассказала заместитель главы администрации Ленинского округа Елена Бебинова. – В 1899 году был издан приказ № 116, в котором объявлялось, что Военный Совет 7 мая 1899 года (19 мая по новому стилю) внес в список станиц и поселков Сибирского казачьего войска Атаманский хутор с подчинением его Омской станице. Эта дата и считается днем рождения современного Ленинского округа».

В Ленинском округе по сей день продолжает традиции молодое поколение казаков, и сегодня в Центре патриотического воспитания «Родина» свои навыки фланкировки продемонстрировали ребята из региональной омской детской общественной казачьей организации «Дружина Ермака», обучающиеся в средней общеобразовательной школе № 99.

Приобщаясь к истории своей малой родины, в торжественной обстановке свои первые паспорта получили 15 юных жителей Ленинского округа, которые не только демонстрируют успехи в учебе, спорте, творчестве, но и проявляют активную гражданскую позицию, неравнодушны к судьбе родного округа и города Омска. Вместе с главным документом, удостоверяющим личность, ребята получили подарки от Комитета ветеранов Ленинского округа и памятные обращения от имени главы окружной администрации Дмитрия Зярко.