Новости

В Омске демонтируют вывески, портящие архитектурный облик города

С начала года на Левобережье выявлено 536 подобных нарушений.

В администрации Кировского округа напомнили, что размещение знаково-информационных систем регламентируется Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска. За их нарушение предусмотрена административная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей.

К знаково-информационным системам (ЗИСам) относятся простые или комплектные конструкции (вывески, указатели, табло, рекламные щиты), изготовленные из различных видов материалов, не являющиеся наружной рекламой и расположенные на зданиях, киосках, павильонах, остановочных навесах или на земельных участках в виде отдельно размещенных объектов.

Согласно Правилам благоустройства, для размещения ЗИСов на территории города необходимо получить ордер на производство соответствующих работ. Так, сотрудниками отдела контроля окружной администрации с начала текущего года выдано 44 ордера на производство работ и 366 актов работ, выполненных без разрешения на их производство, которые были связаны с размещением рекламных конструкций и знаково-информационных систем. Также направлено 536 уведомлений о демонтаже тех объектов, которые установлены незаконно.

«Мониторинг территории округа на выявление незаконно установленных знаково-информационных систем, портящих архитектурный облик Левобережья и города в целом, проходит в ежедневном режиме, — пояснил начальник отдела контроля администрации Кировского округа Евгений Бухмиллер. — При обнаружении такой конструкции в владельцу выдается уведомление об устранении данного нарушения. Если лицо, установившее незаконную конструкцию, не выявлено, то уведомление получает собственник недвижимости, на которой размещена эта конструкция. В случае отказа владельца или собственника произвести демонтаж, администрация округа принимает меры по демонтажу знаково-информационной системы в судебном порядке».

За текущий период 2021 года на Левобережье по фактам нарушений Правил благоустройства при размещении или эксплуатации ЗИСов составлен 131 протокол об административных правонарушениях, демонтировано в добровольном порядке 96 объектов.