Новости

Жители Омска могут принять участие в программе догазификации

Программа реализуется в рамках развития газоснабжения и газификации регионов при участии ПАО «Газпром». Подать заявку можно, не выходя из дома, через сайт Госуслуг.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 31 мая 2020 года № Пр-907, правительству страны совместно с органами исполнительной власти регионов поручено обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.

В Омской области определен единый оператор по газификации — им является ООО «Газпром газификация». А с 1 августа 2021 года запущен портал Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

Программа догазификации, напомним, проводится в тех населенных пунктах России, где уже имеются газораспределительные сети. Каждый собственник, в том числе и тот, кто ранее о таком согласии не заявлял, вправе оформить заявку на подключение своего дома к газу.

Для заключения договора о подключении необходимо направить на имя Единого оператора газификации или регионального оператора газификации заявку о подключении с описью вложения. Для выполнения мероприятий по догазификации заявитель может воспользоваться сайтом газораспределительных организаций или прийти в один из офисов следующих организаций: АО «Омскгоргаз», АО «Омскоблгаз», АО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Межоблгаз».

Однако отправить заявку на бесплатную догазификацию можно и дистанционно следующими способами:

- через портал СОЦГАЗ.РФ, который работает с 1 августа 2021 года;

- через сайт omskoblgaz.ru в разделе «Потребителям/догазификация» либо в личном кабинете;

- через сайт газораспределительной организации или физический офис;

- через портал gosuslugi.ru;

- через МФЦ.

К заявке необходимы копии документов:

- паспорт, ИНН, СНИЛС;

- копия документа, подтверждающего право собственности, кадастровый номер земельного участка, кадастровый номер домовладения, а также полученные ранее технические условия (при наличии);

- расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб.метров/час).

Отметим, что на территории города Омска работа по догазификации, в том числе и по подключению частных домов к газу, уже началась.

 
Памятка Памятка пользователю 580 Кб