Новости

На «зеленой» комиссии рассмотрят обращения крупных застройщиков

Завтра, 26 ноября, в 11:00 в администрации города состоится очередное заседание городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Коллегиально члены комиссии рассмотрят 27 обращений федеральных застройщиков, ресурсоснабжающих организаций, индивидуальных предпринимателей и бюджетных учреждений.

Так, ООО «Специализированный застройщик «Эталон-Омск» обратился за разрешением на снос 76 берез, в том числе 26 аварийных деревьев, произрастающих на территории будущей застройки микрорайона по ул. Волгоградская. В соответствии с Решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 при выполнении работ по сносу зеленых насаждений на муниципальных земельных участках заказчик обязан возместить ущерб, нанесенный зеленым насаждениям на территории города, выплатив восстановительную стоимость зеленых насаждений. По предварительным подсчетам, в городскую казну застройщик выплатит около 700 тысяч рублей, на эти средства агрономы проведут озеленение различных участков в Кировском округе.

Также на Левом берегу, в промышленной зоне поселка Солнечный, в ближайшее время начнется реализация крупного инвестиционного проекта по строительству логистического парка. С заявлением о сносе 153 деревьев, произрастающих на земельном участке по адресу: ул. 2-я Солнечная, д. 52, находящемся в собственности Омской области и предоставленном по договору аренды ООО «Логопарк «Солнечный» для реализации инвестиционного проекта по строительству логистического парка «Солнечный». Необходимо отметить, что инвестор намерен выполнить компенсационное озеленение — высадить 459 шаровидных ив по улице Дианова, от ул. Дергачева до АЗС «Газпромнефть» (ул. 2-я Солнечная, д. 40/1).

Зеленая комиссия рассмотрит и обращение департамента строительства администрации города о согласовании работ по сносу около 7000 квадратных метров порослевого возобновления, попадающего в зону строительства многоквартирных домов в районе ул. 6-я Станционная для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Другой застройщик — Антон Бабиков, ведущий строительство жилого многоквартирного дома в границах улиц Рабиновича, Тарская, Третьяковская, обратился за разрешением на снос 8 деревьев и представил соглашение о выполнении компенсационного озеленения в размере 24 крупномерных деревьев (9 вязов обыкновенных вблизи дома 13 по ул. Орджоникидзе и 15 ив шаровидных вблизи дома 6 по ул. Чернышевского). В соответствии с проектом предприниматель планирует также высадить у нового жилого дома еще 36 ив ломких и газон. Однако еще в августе этого года в средствах массовой информации выходили сообщения о несанкционированной вырубке деревьев на пустыре у Крестовоздвиженского собора, проведенной индивидуальным предпринимателем без соответствующего разрешения городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Добавим, что по этому инциденту администрацией Центрального округа был составлен административный протокол за нарушение правил благоустройства и направлено заявление для проведения дальнейшей проверки в отдел полиции № 10 УМВД России по городу Омску.

Кроме того, члены комиссии рассмотрят необходимость сноса аварийных сухостойных деревьев по Черлакскому тракту, опасно нависающих кленов и поросли по ул. 22 Декабря, а также засохших кустарников на бульваре Иванишко, где в следующем году высадят новые кустарники вяза.

Отдельным вопросом на комиссии обсудят ситуацию с заменой неприжившихся деревьев, ранее высаженных в рамках компенсационного озеленения на разделительной полосе по ул. Богдана Хмельницкого.

Напомним, ООО «Специализированный застройщик «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон» высадил в рамках программы компенсационного озеленения 150 саженцев, в итоге 82 дерева из них погибли. По соглашению, в течение года за саженцами должен быть обеспечен надлежащий уход. В октябре застройщик уже высадил 51 новое дерево (30 берез и 21 сосну), еще 31 дерево он планирует высадить в весенний период следующего года.

Для посещения заседания комиссии необходимо до 8:30 часов 26 ноября направить свои данные — Ф.И.О., название организации, которую вы представляете, и контактный номер телефона — на электронную почту: pplatonov@admomsk.ru.

Проект протокола предстоящего заседания комиссии администрации города Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске опубликован на странице портала.